Pikun (Alzheimer),Harus Tua?

Perjalanan ke car free day minggu kemarin,selain di barengi dengan perayaan HUT TNI yang ke 70,ada juga pawai peringatan  World Alzheimer Day, sebenernya saya tertarik banget untuk melihat dan tanya-tanya di booth dan stand yang ada di sana,tapi yaa ini baby dah mulai rewel, tambah kakak-kakaknya yang dah rempong ngga sabar ingin segera  masuk ke Monas, padahal dah kesekian kali ke Monas tetap aja masih excited.....yaa..ngalah aja deh..padahal saya penasaran sama poster-poster yang di bawa sama para peserta pawai, yang salah satunya samar-samar saya baca mengenai tanda-tanda awal dan gejala alzheimer, yang beberapa di antaranya sering saya alami..hadeeuuhh..

Menjawab rasa penasaran saya coba cari info tentang alzheimer,yang kita lebih sering bilang pikun yaa..dan saya baru ngeh beberapa bulan  lalu ternyata saya pernah kesasar di youtube,niatnya cari tutorial makeup ala-ala korea malah jadi kegiring nonton film A moment To Remember yang bikin saya nangis bombay, ceritanya tentang kisah perjalanan cinta sejati pasangan muda dengan penderita alzheimer.

Alzheimer atau Pikun itu sebenernya satu jenis penyakit sebagai orang awam kita sering menganggap itu hal yang biasa,rata-rata penderita alzheimer memang berusia lanjut,alzheimer identik dengan penyakit tua,maksudnya hanya menyerang orang-orang yang sudah tua tapi setelah menonton film Korea di atas ternyata tidak menutup kemungkinan alzheimer bisa terjadi pada orang-orang muda yang masih di usia produktif.

Alzheimer adalah suatu gangguan otak atau dimensia (hilang ingatan,pikun,lupa) yang menahun dan terus berlanjut sampai tidak bisa kembali lagi seperti semula. Dimensia menurunkan fungsi intelektual dalam berbagai hal sampai taraf yang berat sehingga mampu merubah hubungan sosial dan perilaku penderitanya, penyebab penyakit alzheimer sendiri biasanya di sebabkan oleh faktor genetik dengan riwayat keluarga penderita alzheimer sebelumnya,penderita diabetes,hipertensi,kolesterol, kurang olahraga, dan berkurangnya daya serap tubuh terhadap vitamin dan nutrisi yang di alirkan ke otak karena faktor usia
  
     Gejala penyakit alzheimer antara lain: ( saya rangkum dari berbagai sumber di mbah google)


- Sering terjadi gangguan memori, mudah lupa bahkan bisa menganggu keterampilan dari satu pekerjaan..misalnya sering sekali lupa di mana menyimpan kunci rumah,motor,mobil,dompet,hape dll 

(hmmm..saya banget dah..) tapi alhamdulillahnya belum sampe taraf  menganggu ketrampilan yaa..

- Disorientasi tampat dan waktu atau sering tertukar..yaa ini juga sering niih..yang nggak pernah lupa dan nggak tertukar itu pas hari gajian  hahaha..

-Sering lupa nama teman,alamat,janji,tempat kerja atau tempat janjian 

ini alhamdulillah belum yaa apalagi sama teman yang hobi ngutang nggak bayar-bayar atau janjian mau makan-makan hihihi..

-Sering kesulitan melakukan pekerjaan yang sebenarnya atau seharusnya sudah biasa dan sering di lakukan...aduuh jangan sampe yaa Allah

- Kesulitan Berpikir abstrak misalnya lupa membayangkan kejadian seram atau cerita-cerita lucu alhamdulillah masih bisa senyum dan ketakutan nggak jelas kalo lagi bayangin film horror dan kocak 

-Perubahan mood yang tiba-tiba hmm kira-kira ini sama nggak yaa dengan moody-an?

-Menyangkal apa yang terjadi pada diri sendiri dan orang lain tentang hal yang di lupakan
-Perubahan Kepribadian
-Kesulitan mengambil keputusan 
-menjadi lebih banyak menyendiri karena sering merasa bingung hingga menjadi kurang percaya diri  (untuk gejala empat terakhir  jauh-jauhkan ya Allah..)


Hingga saat ini belum di temukan obat untuk menyembuhkan penyakit alzheimer, walau ada beberapa obat di gunakan untuk terapinya, yang bisa di lakukan minimal mencegah atau mengurangi gejala-gejala yang sudah ada dengan menggiatkan lagi pola hidup sehat serta pola makan seimbang,kurangi stress,beban pekerjaan,lakukan olahrga teratur,meditasi,lakukan kegiatan yang banyak merangsang otak untuk terus berpikir seperti membaca,atau menulis blog (ehem..),untuk yang di keluarganya sudah terdapat penderita alzheimer dukungan keluarga, support, kasih sayang dan terapi khusus sangat di butuhkan untuk terus menguatkan mereka 



Meski rasa penasaran saya belum terjawab tuntas,paling tidak sudah sedikit ada gambaran,yaa mudah-mudahan kebiasaan lupa saya hanya sekedar gangguan oot saja, sebagai orang yang masih merasa muda yaa...wajib sedini mungkin bisa mencegah penyakit ini,sehingga nanti di masa tua tetap bisa menjalani kehidupan seperti biasa dan bahagia.amiin... by the way ternyata ada lagi satu film bagus  yang juga menceritakan perjuangan penderita alzheimer judulnya "Still Alice" dengan pemeran utamanya aktris Julianne Moore yuuk mari... googling lagi.



    

2 comments

  1. Alzheimer tidak bisa di anggap enteng ya mba, saya sering kali menonoton film drama dari hollywood hingga bollywood-dari korea hingga drama Indonesia gangguan ini pun sangat membahayakan bagi si penderita

    ReplyDelete
  2. Sedih ya mba..semoga sampai tua tetap segar ingatan kita ya mba

    ReplyDelete

Terimakasih sudah berkunjung, apalagi sampai mau komen, duh saya happy banget, semoga tulisan saya bermanfaat... saya mungkin tidak selalu bisa menjawab komentar, tapi saya usahakan untuk berkunjung balik, jika ada pertanyaan sila hubungi saya by email, dan maaf yah....! Untuk yang memberi komen dengan link hidup akan saya delete. Terimakasih.