Wajah terlihat lelah, air muka tidak lagi menampakkan kegembiraan. Itulah salah satu perubahan drastis yang di alami oleh seorang kenalan saya yang baru-baru ini mendapati kenyataan jika sang ibunda mengalami masalah pada organ Ginjalnya, hingga harus bolak balik kontrol ke rumah sakit dan untuk melakukan prosedur cuci darah.

Membayangkannya membuat saya ikut prihatin dan sedih. Memang ya jika ada anggota keluarga yang sakit, akan terdampak kepada yang lainnya, terlebih jika penyakitnya kategori berat seperti gangguan Ginjal, gagal Ginjal dan lain-lain.

Berbicara soal Ginjal, adakah di antara teman-teman yang tahu kalau ternyata ada peringatan Hari Ginjal Sedunia, World Kidney Day di bulan maret ini.

Nah, soal ini saya baru saja mengetahui, kalau ternyata di pertengahan bulan maret ini, tepatnya tanggal 14 maret di peringati sebagai Hari Ginjal Sedunia.

Hari Ginjal Sedunia adalah sebuah momentum dalam kampanye kesadaran kesehatan global yang di gerakkan oleh WHO (World Health Organization). Hari khusus untuk kita fokus pada pentingnya ginjal dan mengurangi frekuensi serta dampak penyakit ginjal. Selain juga membangun kesadaran akan aneka masalah kesehatan yang berhubungan dengan kesehatan Ginjal.

Hari minggu tanggal 24 Maret 2019 lalu saya ikut ambil bagian dalam rangkaian acara peringatan Hari Ginjal Sedunia di Indonesia yang dilangsungkan di area Car Free Day Jakarta. Bersama ribuan orang yang berasal dari berbagai penjuru Jakarta, mengikuti kegiatan Fun Walk, jalan santai yang merupakan salah satu dari rangkaian acara besar digagas oleh DANONE AQUA untuk memperingati Hari Ginjal Sedunia.
\
Peringatan Hari Ginjal Sedunia 2019 Bersama Danone Aqua, Sadari Hidrasi Sehat Untuk Ginjal Sehat

Banyak keluarga, perorangan, rombongan ibu-ibu, bapak-bapak, anak muda, anak kecil, balita semua tumplek blek di lapangan Thamrin 10 Park and Ride, yang merupakan titik lokasi start dan finish.

Wajah-wajah ceria bersemangat tampak pada para peserta acara Fun Walk bersama Danone Aqua. Menempuh rute sejauh kurang lebih 2,5 km ke Bundaran HI dan berputar balik kembali ke titik start. Jarak yang cukup lumayan  bisa di lalui tanpa terasa.

Peringatan Hari Ginjal Sedunia 2019 Bersama Danone Aqua, Sadari Hidrasi Sehat Untuk Ginjal Sehat

Selain Fun Walk, di acara ini Danone Aqua juga mengadakan berbagai rangkaian kegiatan. Sebuah panggung besar yang menampilkan senam Zumba dan pertunjukkan musik berdiri di tengah lapangan. Sebuah tenda besar yang di dalamnya terdapat  aneka spot-spot permainan edukatif dan interaktif bisa di ikuti oleh para peserta setelah mengikuti funwalk.

Dengan tema besar wujudkan Gaya Hidup Sehat Dengan Hidrasi Sehat, kegiatan ini jadi pengingat banget sih buat saya untuk lebih menekankan lagi pentingnya gaya hidup sehat dalam keseharian, selain melalui konsumsi makanan dengan gizi seimbang, berolah raga secara teratur juga dengan memenuhi kebutuhan hidrasi sehat.

Pentingnya Sadar Hidrasi Sehat

Selama ini sering banget mendengar informasi soal pentingnya makan sehat, gizi seimbang, olahraga, tetapi minumnya jarang sekali di bahas. Nah, di acara ini saya jadi semakin aware akan pentingnya pemenuhan air minum yang optimal sebagai upaya merawat ginjal untuk kesehatan.

Dan memang ini jugalah salah satu tujuan di selenggarakannya World Kidney Day bersama Danone Aqua, seperti di tuturkan oleh Vice President General Secretary Danone Indonesia, Vera Galuh Sugijanto yaitu sebagai pengingat kepada masyarakat akan pentingnya pemenuhan hidrasi untuk menjaga kesehatan ginjal.

Hal ini juga sesuai dengan misi Danone-Aqua untuk terus menginspirasi masyarakat Indonesia dalam hidrasi sehat serta membawa misi kesehatan melalui makanan dan minum yang cukup kepada sebanyak mungkin orang, agar masyarakat bisa terhindar dari berbagai penyakit, termasuk penyakit ginjal.

Di kegiatan ini juga di adakan sebuah sesi bincang-bincang bersama narasumber, pakar kesehatan antara lain:
  • Dr. Tria Rosemiarti, Hydration Science Director Danone-AQUA
  • Dr. dr. Diana Sunardi, M. Gizi, SpGK, Ketua IHWG (Indonesian Hydration Working Group)
  • Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, Dekan FKUI
  • Ardinia Wirasti, aktris kenamaan yang di kenal menerapkan gaya hidup sehat

Dengan topik Hidrasi Sehat, Ginjal Sehat, saya banyak mendapatkan informasi penting bagaimana kesadaran membangun kebiasaan minum air putih adalah hal yang masih perlu di optimalkan di tengah masyarakat. 


Peringatan Hari Ginjal Sedunia 2019 Bersama Danone Aqua, Sadari Hidrasi Sehat Untuk Ginjal Sehat


Seberapa banyak  sebenarnya tubuh kita membutuhkan asupan air minum?

Kita sering mendengar anjuran untuk minum air sekian gelas, atau sekian liter perhari. Namun sebenarnya berapa sih sebaiknya air minum yang harus kita minum setiap hari?

Menurut paparan Dr. Tria Rosemiarti iya memang anjuran minum air putih  8 gelas, atau 2 liter/hari adalah takaran umum yang mudah di terapkan untuk pemenuhan kebutuhan air minum orang dewasa. Namun, itu bukan satu-satunya tolak ukur, karena kebutuhan air minum pada tiap orang sesungguhnya berbeda satu sama lain.

Tubuh Perlu Air Minum Yang Cukup

Usia, aktivitas fisik, kondisi fisik, lingkungan (suhu, kelembaban), dan kondisi kesehatan, mempengaruhi  seberapa banyak kebutuhan air minum seseorang. Ibu hamil memiliki kebutuhan air minum yang berbeda dengan ibu normal, orangtua berbeda kebutuhan dengan anak-anak, orang yang beraktivitas berat membutuhkan air minum lebih banyak dari yang beraktivitas biasa. Kenalilah tubuh kita, penuhi kebutuhan air minumnya.

Hal lain di tambahkan oleh dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB. Dampak kekurangan air minum problemnya sangat kompleks, dari mulut hingga dubur, dari pembuluh darah hingga organ-organ karena tubuh manusia  60-70% terdiri dari air, kurang asupan air minum memberi efek yang sambung menyambung pada kesehatan manusia.

Untuk mudah di pahami, dr Ari memberikan gambaran seperti apa dampak sambung menyambung yang mungkin terjadi dari tubuh yang kekurangan air minum, kondisinya bisa seperti ini..

~Ketika mulut seseorang kering karena kurang minum maka akan menimbulkan sariawan, lalu bau mulut menjadi tak sedap, karena makanan yang di makan tidak terdorong maksimal, akibatnya usus akan bekerja ekstra, kemudian timbul konstipasi, susah buang air besar, menyebabkan luka pada usus, dan berlanjut terus hingga bisa  saja memicu kanker usus~

Selain itu asupan air minum yang kurang bisa mempengaruhi tingkat stress dan masalah mental, sebagai dampak simultan kurangnya pasokan air dan udara yang mengalir ke otak. Dan yang sering terjadi kurang minum juga menjadi penyebab terjadinya masalah PTM (Penyakit Tidak Menular} yang menyerang kemih, kandung kemih dan juga sakit Ginjal.

Ginjal adalah organ yang sangat penting, seukuran kepalan tangan dan berada di kedua sisi tulang belakang tepat di bawah tulang rusuk. yang berfungsi utama membuang limbah dalam darah dan cairan berlebih dari tubuh melalui urin.
Peringatan Hari Ginjal Sedunia 2019 Bersama Danone Aqua, Sadari Hidrasi Sehat Untuk Ginjal Sehat

Ginjal juga menjaga bahan kimia dalam tubuh, menghasilkan vitamin D, dan mengatur garam, kalium dan asam. Ginjal  menghasilkan hormon-hormon untuk membantu fungsi organ-organ lain dan mengatur tekanan darah serta metabolisme kalsium.

Untuk bekerja dengan optimal Ginjal membutuhkan cukup air untuk menyaring dan memisahkan zat-zat yang tidak di butuhkan ketika terjadi proses metabolisme, apabila kekurangan pasokan air, maka kerja Ginjal menjadi lebih berat, proses penyaringan juga tidak berjalan maksimal, hingga akhirnya terjadi pengendapan, dan membentuk kristal atau batu Ginjal. 

Berdasarkan data International Society of Nephrology (ISN), lebih dari 850 juta orang di dunia mengidap penyakit ginjal. Jumlahnya ini dua kali lebih banyak daraai pengidap diabetes yang di perkirakan mencapai 422 juta, dan sepuluh kali lebih banyak dari prevalensi kanker yang sebesar 42 juta. Duh, serem sekali ya!

Di Indonesia sendiri, pada tahun 2018 jumlah penderita penyakit Ginjal mencapai angka 3,8 permil meningkat dari 2,0 permil di tahun 2013, itu artinya ada 3.800 orang yang mengidap penyakit ginjal kronis dari satu juta orang. (Riskesdas 2018)

Untuk meminimalisir faktor resiko sakit ginjal,  banyak minum air putih adalah salah satu cara yang paling mudah. Jangan khawatir kalau kita jadi sering buang air kecil, karena itu cara tubuh untuk membuang zat sisa dan racun, sebelum zat-zat tersebut mengendap.

Selain itu gaya hidup sehat, memperhatikan pola makan, dan olahraga teratur juga penting untuk di lakukan, seperti yang di lakukan oleh artis Ardinia Wirasti. Artis cantik ini bercerita pengalamannya kemana-mana membawa botol minum, padahal dahulu dirinya termasuk orang yang jarang sekali minum.

Namun semakin menyadari pentingnya kesehatan di tengah pekerjaannya sebagai artis yang memiliki ritme kerja yang "gila" dan ekstrem, maka tidak ada alasan untuk Asti (panggilan Ardinia Wirasti)  selalu rajin minum kapanpun dan di manapun. Termasuk di lokasi terpencil dan minim tempat buang air kecil. Asti ini nggak risau loh. Baginya urusan 'kebelakang' ketika sering minum adalah persoalan kecil, ketimbang dampak besar  akibat kurang minum.

Ada tips kecil dari mba Asti untuk mengetahui apakah minumnya sudah berasa cukup, berdasarkan pengalamannya,  ketika kita minum. coba di rasakan sambil pegang pipi dengan kedua telapak tangan. Menurut Asti biasanya kalau minum cukup banyak, biasanya itu akan terasa di kedua pipi, jadi dingin dan adem.

Selain itu sekarang ada cara mudah untuk mengetahui apakah kebutuhan air minum kita sudah cukup. Di acara ini AQUA meluncurkan AQUA Hydration Calculator yang dapat menghitung kebutuhan hidrasi perorangan, serta stiker urine meter, untuk mengetahui hidrasi sehat dari urin dan warnanya.

Peringatan Hari Ginjal Sedunia 2019 Bersama Danone Aqua, Sadari Hidrasi Sehat Untuk Ginjal Sehat

Sebagai brand pionner air minum dalam kemasan pertama di Indonesia, salut banget yah dengan Danone Aqua dalam mewujudkan Hidrasi Sehat Ginjal Sehat. Berpengalaman 46 tahun mengolah air minum asli pegunungan yang di kemas dalam botol dengan proses panjang dan berkualitas, nama Aqua bahkan sudah seperti default di sebutkan ketika kita mengucapkan kata air minum dalam kemasan.

Hayoo siapa yang kalau mengucap kata air minum dalam kemasan pasti bilangnya Aqua?

Oiya, di acara ini Aqua Danone juga menampilkan banyak informasi penting tentang nilai-nilai yang di terapkan oleh Aqua Danone yang juga  concern dalam issue lingkungan yang terkait dengan pengelolaan botol bekas untuk mewujudkan masyarakat bijak berplastik dan pemanfaatan sampah botol plastik yang di daur ulang menjadi beragam bentuk yang bermanfaat dan bernilai ekonomi.

Acara ini semakin menyadarkan saya tentang pentingnya cukup minum air putih sebagai bagian dari merawat kesehatan ginjal. Sayangi tubuh dengan melakukan hal yang simpel, jangan tunda kebutuhan air minumnya. Jadi sudah minum berapa gelas air minum hari ini?

Takkan pernah ada cinta, cinta yang lain
Selain dirimu yang selalu ku sayang
Selalu ku rindu
Hanya kamu
Cuma kamu yang memahami aku..
Aku, kamu kan menyatu, selamaaanyaaa..

 To be continued..

Halo, hai sahabat daring,

Ketika membaca penggalan kalimat di atas, kira-kira judul apa yang enak di sematkan? Takkan Ada Cinta Lain, Tak Pernah ada Cinta Yang Lain, ataauu..? Hmmm, terdengar biasa banget yaa!

Namun, bagaimana kalau di beri judul HADIJA, singkatan dari "Hanya Dirimu Saja" Wow! unik, berbeda dan ear catching yaa!

Yup, itulah yang saya rasakan saat pertama kali mendengar kata "HADIJA" sebagai sebuah kata singkatan. Sebuah kata yang awalnya saya kira adalah nama produk, brand fashion, atau apa gitu, dan sama sekali tidak terpikir bahwa ini adalah judul lagu.

Rupanya kesan seperti itu bukan hanya saya saja yang merasakan, banyak juga yang kecele, tidak terpikirkan bahwa ini adalah judul lagu. Menarik dan tidak biasa.

Memang lagu siapa sih ini?

HADIJA" Hanya Dirimu Saja Mengungkap Sisi Kreatif dan Kemandirian Ussy Sulistyawaty dalam Berkarya

Yes, jawabanya adalah, ini single terbaru Ussy Sulistwaty artis yang juga biasa di sapa dengan nama Ussy. Tentu nggak asing dong yaa!? Siapa yang tak kenal Ussy, artis tersohor, multi talenta, yang selain menyanyi, juga bisa akting, bintang iklan dan pengusaha, isteri dari Andhika Pratama, pasangan yang di kenal sebagai sweetheart couplenya Indonesia.

Di perdengarkan untuk pertamakalinya tanggal 15 Maret lalu. Senang sekali rasanya, saya menjadi saksi dari kegembiraan dan keramaian launching lagu barunya Ussy ini.

HADIJA" Hanya Dirimu Saja Mengungkap Sisi Kreatif dan Kemandirian Ussy Sulistyawaty dalam Berkarya
Add caption

Di adakan di Lurik Resto, restaurant yang berlokasi di daerah Kemang, dan juga adalah resto milik oleh Ussy. Ramai para tamu undangan yang hadir, baik dari media, blogger, masyarakat dan teman-teman selebritis Ussy.

Momen yang memang layak di tunggu yaa, mengingat Ussy Sulistyawaty sudah cukup lama tidak mengeluarkan karya baru di bidang musik. Seingat saya terakhir itu Ussy duet bersama suami dalam lagu "Sepanjang Usia" tahun 2017.

Launching lagu baru Ussy ini di lakukan dalam sebuah sebuah bincang-bincang yang pandu oleh wartawan infotainment ternama mba Telni Rusmitantri atau Jeng Telni.


Sibuk Berbisnis Ussy Kangen tampil Menyanyi

Ussy, di kenal sebagai figur artis yang sukses di luar dunia keartisannya. Menjadi ibu empat anak, mengurus keluarga dan fokus bisnis adalah kesibukan utama Ussy. Beberapa  di antara bisnis yang di kelola Ussy, selain Lurik Resto, juga ada Bakoel Ussy, Dissy Cosmetics, dan yang terbaru Yummie Ussy.

Banyak penggemar yang bertanya kapan Ussy hadir lagi dengan karya lagu baru. Dan, rupanya bukan hanya penggemar saja yang kangen. Ussy mengungkapkan jika ia merasakan hal yang sama. Inilah alasan Ussy meluncurkan single. Terpanggil untuk memberikan sesuatu, karya baru untuk penggemarnya serta dunia musik.

Kerennya Ussy, bisa merealisasikan single baru di tengah berbagai kesibukkan, sebuah kerja keras yang menurut saya terasa deh, terbayang perjuangannya. Soal ini memang yaa Ussy patut menjadi contoh sebagai artis yang produktif.

Cuaca hari itu cukup bersahabat, meski awan mendung menggelayut sedari pagi. Ussy tampil cantik di balut sweater trendy dan rok 3/4 yang chic. Make-up soft namun glowing, memulas wajah Ussy yang memang sudah cantik jadi semakin cantik.

HADIJA" Hanya Dirimu Saja Mengungkap Sisi Kreatif dan Kemandirian Ussy Sulistyawaty dalam Berkarya


Sebelum memperdengarkan lagunya. Ussy mengawali acara dengan berbagi cerita tentang bagaimana proses produksi singel barunya ini.

Menurut Ussy banyak hal terjadi di luar rencananya, salah satu yang paling mendasar adalah soal pemberian judul lagu, yang tercipta secara tidak sengaja.

HADIJA adalah judul lagu yang tercipta dari hasil obrolan Ussy ketika bertemu dengan penulis kenamaan Moammar Emka di sebuah kafe.

Ussy yang saat itu sudah memiliki lagu andalan, masih bingung menentukan judul yang oke. Nah, iseng meminta pendapat Moammar Emka, maka tercetus deh "HADIJA" (Hanya Dirimu Saja) ini dari Moammar Emka.

Lagu HADIJA sendiri sebenarnya ciptaan dari song writer Rama Manaf. Bercerita tentang pernyataan cinta yang setia dan tiada akhir, syair dan musik HADIJA ini pastinya bikin baper sih! Apalagi kalau nonton video klipnya, di kemas ala-la cerita drama Korea, di mana sang perempuan mengalami kecelakaan dan hilang ingatan, duhhh bertaburan irisan bawang loh, ada adegan marah dan tangisnya, cek aja deh di sini..



Gimana? asyik kan lagunya?! Saya yang baru pertama kali dengar saja sudah merasa ini lagu ear friendly banget, enak di telinga, syairnya ringan, mudah di hapal dan di cerna.

Ussy memproses single HADIJA secara mandiri

Selain lagu yang enak, bikin baper suasana. Satu hal yang luar biasa dari lagu HADIJA adalah semua proses produksi dari konsep hingga pembuatan master di lakukan sendiri oleh Ussy secara mandiri loh!? Mandiri di sini maksudnya adalah Ussy tidak melibatkan perusahaan label rekaman atau mayor label besar yang dahulu pernah menggarap lagu-lagu Ussy.

"HADIJA" di rilis memang bukan semata sebagai kebutuhan ambisi bisnis dan industri musik, namun lebih untuk menjaga kesinambungan Ussy di dunia tarik suara, menghubungkan Ussy dengan penggemar, makanya Ussy merasa tidak terlalu perlu menggunakan perusahaan label musik

HADIJA" Hanya Dirimu Saja Mengungkap Sisi Kreatif dan Kemandirian Ussy Sulistyawaty dalam Berkarya

Memproduksi sebuah lagu secara mandiri tentu bukan hal yang mudah ya. Namun Ussy senang karena bisa mengetahui lebih detail situasi di balik layar bagaimana sebuah produksi rekaman. Ussy juga merasa lebih bebas berkreasi dan lebih puas mengeksplor keinginannya.

HADIJA" Hanya Dirimu Saja Mengungkap Sisi Kreatif dan Kemandirian Ussy Sulistyawaty dalam Berkarya
foto bareng Ussy

Meski di kerjakan mandiri, Ussy tetap bekerja sama dengan beberapa pihak lain seperti Darius Manihuruk, fotografer yang juga sutradara video klip HADIJA dan Gilang Saputra finalis Indonesian Idol 2010 yang menjadi personal vocal coach yang juga menangani proses di dapur rekaman HADIJA.
HADIJA" Hanya Dirimu Saja Mengungkap Sisi Kreatif dan Kemandirian Ussy Sulistyawaty dalam Berkarya

Pada launching single HADIJA Darius Manihuruk dan Gilang Saputra juga hadir loh!? Keduanya bercerita sedikit tentang bagaimana bekerjasama dengan Ussy.

Telah lebih dulu kenal sebelumnya dalam beberapa event bareng, bagi mas Darius dan Gilang bukan hal sulit bekerjasama dengan Ussy. Memahami dan beradaptasi dengan konsep dan ide-ide Ussy yang kreatif juga hal yang membanggakan. Gilang Saputra mengatakan  meski lama tidak masuk dapur rekaman, Ussy masih memiliki kualitas suara yang baik dan hanya perlu di poles dan di latih kembali.

HADIJA" Hanya Dirimu Saja Mengungkap Sisi Kreatif dan Kemandirian Ussy Sulistyawaty dalam Berkarya

Ussy Sulistyawaty Mengerjakan Project Hadija tanpa campur tangan Andhika Pratama

Permasalahan yang agak cukup membuat pusing adalah tentang pembuatan video klipnya nih?! Nah, mas Darius Manihuruk yang harus berusaha ekstra, karena apa? 

Karena mandirinya Ussy juga dalam HADIJA juga tidak melibatkan sang suami Andhika Pratama loh! Andhika yang biasanya menjadi model video klip Ussy kali ini harus absen karena sibuk dengan project lain.

Pasangan yang di ketahui selalu bekerja berdua baik di dunia entertainment dan bisnis ini memang jadi pertanyaan ya ketika tidak bersama. Terkenal selalu nempel bersama, apakah Ussy bisa melakukan sendiri?

Namun, tidak terlibatnya Andhika menurut saya ada bagusnya sih yaa, ini bisa jadi antisipasi agar penggemar tidak kecewa. Karena katanya jadwal Andhika tahun ini cukup padat, jadi kemungkinan besar Andhika tidak bisa sering mendampingi Ussy jika harus show off air. Dan ini sudah terlihat, dalam launching HADIJA saja Andhika tidak bisa hadir mendampingi.

Imej Andhika dan ussy sebagai pasangan idola nan romatis Indonesia sudah nempel banget. Mencari sosok pengganti Andhika tentu nggak mudah. Dengan seleksi yang cukup panjang akhirnya Ussy cocok dengan satu nama model yaitu Gariz Luiz, model ganteng yang ternyata berprofesi utama sebagai polisi anti narkoba berdinas di Sukabumi.

Waah, Andhika cemburu nggak yaa? Soalnya kan video klipnya di buat ala drama Korea.

Soal ini memang jadi bahan gosip banget sih yaa, sampai-sampai beberapa hari ini ada rumour kalau kebersamaan Ussy dan Andhika mulai retak. Oalah, padahal nggak banget sih!

Jadi, meski tidak campur tangan dalam penggarapan HADIJA, semua kegiatan yang di lakukan Ussy sudah berdasarkan persetujuan Andhika, Andhika jugalah yang mensupport serta percaya Ussy bisa melakukan project secara mandiri.

Ussy juga meluncurkan channel youtube, apakah Ussy ingin menjadi Youtuber?

Selain launching single HADIJA dalam kesempatan ini Ussy juga meluncurkan channel youtube. Hmm, apakah Ussy juga ingin bertransformasi menjadi youtuber?

Menurut Ussy berat menjadi youtuber. Ussy tidak ingin di sebut sebagai youtuber, karena youtuber berarti membuat vlog, fokus membuat konten. Ini sesuatu yang belum bisa di lakukan Ussy, meski banyak artis aktif  menjadi youtuber, untuk saat ini Ussy belum tergoda.

Channel Youtube Ussy di @ Ussy Sulistyawaty Official di buat untuk menayangkan HADIJA, makanya launching HADIJA juga live streaming di Youtube. Di channel youtube ini juga Ussy nantinya (meski tidak bisa sering-sering) menghadirkan video aktifitas kebersamaan bersama keluarga, sebagai pengobat keingin tahuan penggemar.

Dalam perkembangan ide kreatif HADIJA ide lainnya juga akan di hadirkan Ussy. Based on cerita video klip HADIJA Ussy akan membuat web series, atau drama series. Youtube saat ini menjadi salah satu media yang paling efektif untuk mempromosikan dan presentasi karya dan ide. Semua orang nonton Youtube, ini tentu harus di optimalkan

Penasaran sama webseries HADIJA?

Tenang, drama ini akan mulai tayang di youtube nanti tanggal 28 Maret 2019. Oiya ada yang menarik loh, menuju tayangan perdana webseries HADIJA, Ussy mengadakan program menarik dengan memberi hadiah uang dan paket kosmetik Dissy, bagaimana cara mengikutinya, ini dia caranya




Hujan turun di Depok, dengerin lagu @ussypratama Bikin baper euy. Hadija ini lagunya emang "ear catching" banget. Video klipnya juga bagus, ala-ala drakor. Ceritanya tentang pasangan kekasih yang salah satunya mengalami amnesia, duh yakin banyak bawangnya sih ini. Bikin nangis. HADIJA juga jadi cerita web series yang tayang di youtube. Yang belum lihat HADIJA (Hanya Dirimu Saja) intip deh di sini, tapi jangan lupa nonton juga di Youtube Channelnya “Ussy Sulistiawaty Official” karena ada kejutan buat yang nonton VideoClip HADIJA. Ussy akan memberikan bingkisan menarik dari @dissy.id senilai @500rb untuk 20 orang yang beruntung😍😍 Caranya : 1. Tebak kelanjutan cerita HADIJA, Apakah Ussy akan ingat kenangan bersama Garis dan akan kembali bersama Garis? Berikan kelanjutan cerita versi teman-teman 2. Repost postingan ini di IG teman-teman, serta tuliskan jawaban cerita versi masing-masing di Caption 3. Tag ke @ussypratama dan @dissy.id 4. Subscribe Youtube Channel aku “Ussy Sulistiawaty Official” dan tulis “HADIJA + (Nama akun IG )” dikolom comment Vidclip yg ad di Youtube 5. Sertakan Hashtag #hadija #hadijaussy #hanyadirimusaja #hadijawebseries Program ini berlangsung s/d 27 Maret 2019 Ingat, jawaban dari cerita HADIJA akan ada di Webseries yang untuk pertama kali tayang di tgl 28 Maret 2019 di Youtube Channel, jadi aktifkan notifikasi untuk tahu kelanjutan cerita HADIJA. Yuk ceritakan HADIJA versi teman-teman sekarang juga, dan menangkan Bingkisan menarik senilai @500rb dari @dissy.id Good Luck 😘😘😘 #HADIJA #HadijaUssy #hadijawebseries #NewSingel #hadijamusicvideo #UssySulistiawty #UssyProject #dissy #music #love #artist #singer #videooftheday #song #instagram #musician #newmusic #soundcloud #life
A post shared by Nunuhalimi (@nunuhalimi) on
Yuk ikutan, jangan lupa juga subscribe dan klik bel buttonnya akun youtube @Ussy Sulistywaty Official, saksikan kejutan dan carita lain dari Ussy


Tahun 2019 sudah memasuki seperempat perjalanannya, bagaimana nih sahabat daring sejauh ini sudah mendapatkan pencapaian apa selama hampir tiga bulan pertama di awal tahun ini?

Harapan saya pastinya sama dengan teman-teman semoga pencapaiannya bagus yaa, atau paling tidak sudah mengarah ke hal-hal yang di inginkan.

Awal tahun seperti saat ini, memang bisa di bilang masih hangat yaa, sedang semangat-mangatnya tancap gas menggenjot usaha dan kerja keras.

Optimis di 2019. Tahun ini saya memiliki banyak rencana yang ingin saya lakukan. Salah satunya ingin bisa lebih banyak traveling, menjelajah daerah-daerah di Indonesia. Dan kota Surabaya, ibukota Jawa Timur, berada di tiga teratas yang ingin saya kunjungi.

Sepertinya ini efek berita viral beberapa bulan lalu, di mana di gambarkan jalanan di kota Surabaya menjadi indah berlatar bunga Tabebuya berguguran, membuatnya mirip seperti suasana kota di Jepang, dan ini sukses bikin saya penasaran. Selain itu kabar sudah tersambungnya jalan tol langsung Jakarta-Surabaya, makin menambah keinginan saya berkunjung ke Surabaya.

Jalan-Jalan ke Surabaya, Kota Otentik yang Tertata Apik


Sebenarnya saya sempat hampir saja loh kesampaian ke Surabaya awal tahun ini. Kebetulan kantor suami ada sedikit urusan dengan sebuah universitas di sana. Niatnya saya ingin nebeng ikut. Tapi memang belum jalannya yaa, rencana ke Surabaya di undur sampai waktu yang belum di tentukan. Menurut cerita beberapa teman, kota Surabaya sebenarnya tidak begitu terkenal sebagai jalur wisata, berbeda dengan kota Malang, Banyuwangi atau Jember yang juga berada di Jawa Timur. Namun sebagai sebuah kota terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta, Surabaya merupakan salah satu wilayah terpenting.

Secara historis Surabaya juga merupakan kota yang unik, baik budaya dan masyarakatnya. Kota ini memberi kesempatan untuk kita melihat gambaran kehidupan kota yang otentik. Modern tanpa meninggalkan ciri khas kedaerahannya.

Jalan-Jalan ke Surabaya, Kota Otentik yang Tertata Apik

Sebagai kota pelabuhan, meskipun hiruk pikuk, Surabaya memiliki standar tinggi dalam pengelolaan kota yang ideal, dan patut menjadi contoh untuk kota besar lainnya di Indonesia. Duh jadi nggak sabar yaa ingin ke Surabaya.

Ketika ke Surabaya, apa saja yaa tempat-tempat spesial yang harus di kunjungi?

Saya browsing-browsing ternyata cukup banyak loh daftar tempat wisata jika kita berkunjung ke Surabaya. Dari sekian banyak tempat saya ingin sekali sih mengunjungi tempat-tempat ini. Dan karena saya belum pernah ke Surabaya dan tempat-tempat ini, maka tidak ada gambar yang milik saya. So, apa saja tempatnya, inilah beberapa di antaranya:

1. Tugu Pahlawan 

Katanya belum sah ke Surabaya ya kalau belum mengunjungi Tugu Pahlawan, karena Surabaya salah satu kota utama perjuangan di masa penjajahan, membuatnya di juluki sebagai Kota Pahlawan. Berarti wajib menyambangi Tugu Pahlawan.

Tugu ini didirikan untuk memperingati pertempuran 10 November 1945. Mas-masa dimana arek-arek Suroboyo melawan pasukan Sekutu. Di tugu ini ada museum yang berisi foto-foto dokumentasi pembangunan Tugu Pahlawan. Selain itu Menikmati hamparan rumput dan hembusan angin dengan berkeling di lahan sekitar Tugu Pahlawan juga bisa menjadi alternatif.

2. China Town Surabaya


Jalan-Jalan ke Surabaya, Kota Otentik yang Tertata Apik

mengapa ke China Town. Nah, ini menarik sih yaa, dari dulu tuh saya kepo sama komunitas orang Tionghoa dari Surabaya. Mereka walaupun secara kultur, dan leluhur dari Cina, tetapi bahasa Jawa kas Suroboyoan nya mantap sekali, bertutur dengan bahasa Jawa yang meddookk. Jadi mesti di tengok yaa seperti apa suasana China Town Surabaya. Apalagi katanya China Town Surabaya masih kaya dengan arsitektur khas Cina.

3. Taman Bungkul


Jalan-Jalan ke Surabaya, Kota Otentik yang Tertata Apik

Nah, ini saya ingin sekali berada di Taman Bungkul, merasakan salah satu hasil kerja terbaik ibu Risma walikota Surabaya. Banyak yang bilang taman ini sangat apik dengan penataan tanaman hijau yang menarik.

Melepaskan penat dari hingar bingar lalu lintas yang padat dan hiruk pikuk kebayang sih bagaiamana senangnya bisa jalan-jalan di dalam kota sambil menikmati udara segar.

4. Naik Perahu di sungai Kalimas. Wow bisa menjelajahi Sungai Kalimas dengan menggunakan perahu untuk menikmati pemandangan yang ada di sekitar.

5. Monumen Suroboyo monumen ikonik dan identik dengan kota surabaya yang menggambarkan ikan sura dan buaya yang diambil namanya menjadi kota Surabaya.

6. City tour dengan Bus Surabaya

Kalau Bandung punya Bandros, Surabaya juga oke loh, memiliki fasilitas tur bus gratis yang bisa sight seeing Surabaya, nah ini harus di coba yaa.

Itu lah daftar hal yang tempat wisata yang ingin saya kunjungi, jika suatu saat kesampaian menyambanginya. Sebagai sebuah kota besar.

Surabaya juga kota transit ya, maunya saya lagi nih ya setelah mengunjungi Surabaya lanjut deh berkeliling ke kota-kota lainnya. Apalagi transportasi di Surabaya memiliki banyak layanan di semua moda, darat, laut udara, tersedia baik oleh kereta, bus, serta bandara internasional yang sibuk.

Jalan-Jalan ke Surabaya, Kota Otentik yang Tertata Apik

Berkendara dengan bus sepertinya pilihan yang pas jika ingin menjelajah kota lain dari Surabaya. Banyak pilihan perusahaan oto bus yang bisa di pilih jika berada di Surabaya. Salah satu perusahaan Otobus yang rekomen adalah Bus Eka Mira dari PO. BUS EKA - MIRA perusahaan yang melayani jasa angkutan moda transportasi Bis Antar Kota Antar Propinsi (AKAP) yang elayani dua segmen kelas Eksekutif dengan rute:

Surabaya - Solo - Jogja - Magelang PP
Surabaya - Solo - Salatiga - Semarang PP

PO. MIRA melayani kelas Ekonomi dengan rute :
Surabaya - Madiun - Solo - Jogja PP.
Selain itu juga uga melayani armada Pariwisata dengan harga dan pelayanan yang kompetitif,  di lengkapi dengan Wifi On Board  juga didukung Pelayanan Ticketing Online yang di antaranya bekerja sama dengan Traveloka.


Sebagai salah satu PO bus terpopuler Tanah Air, Customer Services EKA MIRA yang berpengalaman siap selalu memberikan kemudahan pada para penumpang.

PO EKA MIRA adalah pilihan PO bus yang di kenal terpercaya dapat mengantar dari kota ke kota dengan harga yang terjangkau dengan bus yang nyaman di perjalanan. Butuhkan untuk merencanakan perjalanan bus yang ideal dan nyaman. Tidak masalah di mana Anda berada atau ke mana ingin pergi selama di Surabaya. Jelajahi Pulau Jawa dengan bus atau bepergian ke daerah lainnya, oke deh semoga saja yaa dapat kesempatan main-main ke Surabaya.
Anak-anak tidak suka makan sayuran. Hhhm, soal ini, saya yakin tidak sendirian, karena saya pernah membaca sebuah artikel yang menyebutkan ada kurang lebih 93% anak Indonesia usia 2-12 tahun tidak suka makan sayuran (data RISKESDAS/Riset kesehatan Dasar, Departemen Kesehatan, sumber detikhealth.com)

Dari empat anak saya, dua di antaranya tidak suka makan sayuran, dua lainnya agak lumayan, masih mau makan beberapa jenis sayuran yang saya masak.

Permasalahan susah makan sayur ini memang peer banget, terlebih usia anak-anak saya beragam, dari balita dan memasuki pra remaja, dan remaja. Masa-masa pertumbuhan yang harus di optimalkan, perlu banyak asupan nutrisi.

Nah, siapa di antara sahabat daring yang juga punya masalah yang sama. Memiliki anak yang tidak suka makan sayur? Toss dulu deh yaa kita.

Apa ya masalahnya? Mengapa anak-anak tidak suka makan sayuran?

Tiap anak pastinya memiliki alasan masing-masing. Namun beberapa hal ini biasanya menjadi jawaban:

  • Warna sayuran yang tidak menarik 
  • Tekstur sayur yang kasar, terlalu kasar, keras atau terlalu lunak 
  • Tidak suka aroma sayuran yang beberapa terasa langu dan menyengat 
  • Bentuk dan perubahannya ketika di masak 
  • Rasa sayuran yang kurang enak, beberapa terasa pahit atau sepat.

Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati

Sayuran sangat kaya nutrisi, serat dan antioksidan, untuk meningkatkan kesehatan, metabolisme dan membantu melawan penyakit. Selain itu, sayuran juga bermanfaat untuk pengendalian berat badan karena kandungannya yang rendah kalori. Beberapa ahli gizi merekomendasikan agar anak-anak mengonsumsi setidaknya lima porsi sayuran setiap hari, hmm bu-ibu, siapa yang langsung garuk-garuk kepala? Sayaa *Eh

Mendorong anak-anak mau makan sayur memang perlu kesabaran dan strategi. Terlebih menurut sebuah penelitian tahun 2014, memberi tahu anak tentang manfaat kebaikan makan sayur yang membuat lebih kuat, lebih pintar atau lebih tinggi cenderung malah tidak efektif, ini justru membuat anak semakin tidak ingin makan sayur.

Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati

Lalu, bagaimana caranya bisa membuat anak-anak mau makan sayur dengan senang hati.

Nah, beberapa cara ini mungkin bisa di terapkan:

1.Sajikan makanam pada anak-anak tanpa berkomentar, cukup bilang 'enak', tanpa tambahan informasi 'manfaat' makanan, agar anak tidak merasa terbebani, harus makan agar begini, begitu. Bebaskan anak menikmati makanannya, dan merasakan sensasi rasa makanannya

2. Berikan variasi sayuran dan olahan yang beragam serta buat skala untuk menseleksi mana sayuran dan olahan (di buat sup, di goreng, di steam) apa yang di suka, sedikit suka, agak tidak suka dan sama sekali tidak di sukai anak.

3. Orangtua adalah contoh. Ingin anak makan sayur, namun orangtua tidak suka sayur, tentu ini persoalan yang juga harus di selesaikan orangtua terlebih dahulu. Sebagai penyuka segala macam sayur saja saya merasakan contoh yang saya berikan masih belum maksimal

4. Jadikan makan sayur sebagai sesuatu yang menyenangkan, sesekali libatkan anak-anak dalam proses pemasakkannya mulai dari belanja, memilih sayuran, menyiangi hingga penyajian siap di makan

5. Sajikan dalam display yang kreatif dan menarik, ala-ala bento dengan hiasan dekoratif biasanya di sukai anak-anak balita hingga usia TK

5. Berikan reward, apresiasi atau pujian ketika anak mau makan sayur

6. Jangan di paksakan, pelan-pelan saja. Pengalaman negatif ketika anak merasa terpaksa harus makan sayur akan memberikan trauma dan membuat anak-anak semakin sulit mau makan sayur.

7. Kombinasikan olahan masak sayuran dengan makanan yang di sukai anak-anak.


Membujuk anak untuk mau makan sayur, seringkali lebih banyak gagalnya daripada berhasil. Jadi ibu memang perlu kreativitas tingkat tinggi. Satu hal yang pasti kebiasaan makan sayur harus di mulai sedini mungkin, bahkan sebelum anak di lahirkan, yaitu di masa-masa kehamilan, karena kebiasaan makan ibu saat hamil konon juga akan mempengaruhi kebiasaan makan anak yang di lahirkannya kelak.


Kekurangan asupan sayuran berpotensi menjadikan anak kegemukan atau diabetes, sebagai dampak dari gizi tak seimbang dan kurang serat. Prinsip makan sehat dengan gizi seimbang ini juga perjuangan lagi yaa buat ibu-ibu. Tapi beruntungnya sekarang banyak resep dan menu yang bisa di praktekkan untuk memenuhi porsi makanan dengan gizi seimbang.


Untuk anak-anak, resep dengan menyelipkan sayuran di antara atau pada beberapa jenis roti sandwich atau burger biasanya di gandrungi anak-anak. Yaah, walaupun kadang-kadang masih suka di pilihin bahkan di singkirkan sayurannya.

Oiya, makanan seperti burger memang jadi favorit anak zaman now yaa. Daan satu lagi anak-anak juga biasanya sangat suka makanan cepat saji ayam goreng atau fried chicken khas resto fast food ternama. Makanan ini juga bisa loh di kombinasikan dengan sayuran.

Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati

Saya pernah mencoba memasak beberapa macam sayuran dengan memasak ala-ala ayam goreng fried chicken dan alhamdulillah anak-anak suka. Mereka bisa makan sayur dengan senang hati, ketika sayurannya di masak seperti ayam goreng favorit. Beberapa sayuran yang pernah saya coba di antaranya, terong, jamur, sawi putih dan kembang kol.

Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati

Dan, beberapa hari lalu saya menyajikan menu ini untuk anak-anak dengan sayur yang di gunakan adalah Kembang Kol, lewat postingan ini saya ingin berbagi resepnya nih

Kembang Kol Goreng Saus Asam Pedas

Bahan kembang kol goreng

  1.  buah kembang kol besar, potong per kuntum
  2. 200 gr tepung serba guna 
  3. 2 sdm tepung beras 
  4. air secukupnya 
  5. 100ml minyak untuk menggoreng
Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati

Bahan saus:
  1. 1 sdm minyak sayur 
  2. 1 buah cabai merah di rajang
  3. 1 buah bawang bombay di rajang
  4. 3 siung bawang putih di rajang
  5. 2 siung bawang merah rajang
  6. 3 sdm saus cabai 
  7. 2 sdm saus tomat 
  8. 1 sdt saus tiram 
  9. Air secukupnya 

Cara membuat:

Kembang Kol goreng

  1. Campur tepung dan air secukupnya hingga jadi adonan kental cair. 
  2. Celup kembang kol dan goreng hingga krispi. Tiriskan. 
Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati
Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati


Saus asam pedas:

  • Masukkan minyak ke dalam wajan, masukkan semua bahan yang di rajang, tumis hingga harum
  • Masukkan semua saus, tuang sedikit air.
  • Aduk rata dan biarkan hingga mendidih atau meletup-letup dan mengental.
  • Kecilkan api, masukkan kembang kol goreng ke saus, aduk rata bersama saus.
  • Kembang kol goreng tepung saus Asam Pedas siap makan.
Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati
Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati


Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati
Cara Mensiasati Anak  agar Mau Makan Sayuran Dengan Senang Hati

Olahan masakan ini enak di makan bersama nasi atau di jadikan cemilan. Oiya biar lebih enak dan sedap jangan lupa tambahkan Masako bumbu penyedap masak rasa ayam atau sapi di olahan tepung dan sausnya.

Soal penyedap rasa ini memang pilihan yaa, dari dulu saya termasuk yang tidak anti dengan penggunaan tambahan penyedap masakan, terutama Masako. Dan kebetulan saya pernah berkunjung ke pabrik Masako melihat dan praktek masak langsung di Dapur Umami.

Mendapatkan banyak wawasan baru tentang sejarah, asal usul penemuan MSG yang secara umum sebenarnya hampir mirip seperti pengolahan gula, terbuat dari molase atau tetes tebu dan aman di konsumsi selama masih di bawah ambang batas wajar di tubuh dan tidak berlebihan.

Ada yang berbeda dari biasanya saat saya membeli MASAKO penyedap masak beberapa waktu lalu. Kemasannya terlihat berbeda dengan tambahan keterangan kata Kaldu Lebih Lezat barlatar belakang merah di sudut kanan bawah.

Ternyata memang sekarang ini Masako tampil dengan resep baru yang lebih lezat dengan ekstrak daging ayam 28 kali lebih banyak di Masako rasa ayam, dan ekstrak daging sapi tiga kali lebih banyak di Masako rasa sapi.



Terbuat dari daging ayam dan sapi asli pilihan. Masako penyedap masak sudah terjamin kehalalannya. perbaikan kulitas rasa Masako baru ini memiliki rasa yang lebih kuat  dengan bumbu dan rasa dan gurih yang pas, membuat rasa masakan jadi lebih enak, mantap dan sedap.

Ketika anak tidak suka makan sayur memang haru di jalani yaa prosesnya, yaa alhamdulillah mensiasatinya dengan resep sayuran yang di nolah seperti ini anak-anak mau makan sayur dengan senang hati, apalagi cara masaknya mudah dan cepat tidak mengabiskan banyak waktu. Setelah ini sepertinya saya akan coba dengan aneka syur lainnya, mau coba dengan buncis, labu atau mungkin sahabat daring ada ide? Boleh dong di infokan atau mau cari info tentang Masako saja di sebsitenya atau ke instagram @Asli_Masako
© Nunu Halimi ·