Seiring maraknya penggunaan media sosial terutama instagram, belakangan ini kita familiar dengan istilah OOTD atau Outfit Of The Day atau Pakaian hari Ini, sebuah trend yang menampilkan foto atau video fesyen seseorang di linmimasa.

                             

Assalamulaikum...

 Bulan Ramadan telah memasuki 10 hari kedua, nggak terasa yaa. Perasaan baru kemarin memulai hari pertama puasa. Teman-teman, terutama ibu-ibu gimana nih? Masih semangat atau sudah mulai layu, hehe. Jangan dong yaa!? Justru semakin mendekati akhir-akhir Ramadan kita dianjurkan lebih semangat beribadah dan antusias jelang hari kemenangan.

Hallo assalamualaikum...

Bulan Ramadhan...
Tidak diragukan lagi, inilah masa-masa favorit bagi setiap muslim. Bulan istimewa penuh sukacita, yang menjadi ajang untuk memaksimalkan ibadah dan mendekatkan diri kepada Ilahi. Melakukan salah satu rukun islam ke 3 yaitu ibadah puasa, menahan lapar dan haus juga segala macam nafsu dunia lainnya sejak terbit matahari hingga terbenamnya.

Momen puasa dan jelang lebaran seperti saat ini, adalah saat yang luar biasa buat ibu-ibu. Skill multitaskingnya benar-benar di uji. Pekerjaan rumah rasanya selalu ada saja nggak habis-habis.

Merasakan sedikit kewalahan, saya yakin semua ibu pasti merasakan hal yang sama. Memikirkan bagaimana menyiapkan sahur dan buka puasa setiap hari, melakukan ibadah tambahan, menyelesaikan pekerjaan rumah, mungkin pergi buka bersama di luar rumah, juga tetap fokus merawat anak-anak, terlebih jika mereka baru belajar berpuasa.

Dengan segala keistimewaannya, keberadaan Ramadhan adalah  waktu bagaimana ibu bertanggung jawab memberikan yang terbaik di rumah sekaligus seimbang dengan peningkatan dalam beribadah.

 Bohong kalau tidak terasa melelahkan. Tetapi insha Allah berkah ya buk ibuk!

Daan, salah satu pekerjaan rumah yang paling menyita waktu ibu saat puasa adalah memasak. Setuju dong yaa, bulan Ramadan itu terasa sekali pekerjaan di dominasi urusan dapur. Bagaimana bisa memasak makanan enak tanpa mencicipinya. Nah, itu peer banget!

                                             Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

Datang ke ajang pameran mobil dan di hadapkan dengan puluhan model mobil keren. Saya yakin siapapun pasti akan tergoda berimaji, andai bisa bawa pulang satuuu saja! Rasanya pasti happy sekali deh!

Yup! Itulah yang saya rasakan ketika tanggal 3 Mei 2019 lalu berada di Telkomsel IIMS (Indonesia International Motor Show) yang berlangsung di JIE Expo, Kemayoran Jakarta.

Berkunjung bersama teman-teman Blogger Kompas Otomotif, ini adalah kali pertama saya menyambangi event tahunan  IIMS (Indonesia International Motor Show) Pameran otomotif  terbesar di Indonesia, yang tahun ini disupport oleh Telkomsel.

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

Menurut informasi yang saya baca di media online, kurang lebih ada 36 ATPM (Agen Tunggal Pemegang Merek) otomotif baik roda dua maupun roda empat ikut andil dalam pameran ini. Selain itu, ratusan merchant produk pendukung, seperti sparepart, custom, dan aksesoris otomotif juga meramaikan pameran ini.

Memasuki gedung utama pameran mobil yang terletak di Hall A1, suasana sore hari itu saat saya datang, padat pengunjung, masing-masing antusias melihat-lihat, bertanya-tanya atau mengecek kondisi mobil yang di pajang.

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

Daan, melihat-lihat jejeran display mobil baru dengan fitur yang makin canggih, modern dan berkelas, sekonyong-konyong saya ingat mobil di rumah, koq jadi seperti tua dan ketinggalan zaman ya! Akhirnya kepikiran juga deh, sepertinya oke juga nih kalau ganti mobil baru! yeaahaha..!?

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial



Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

Apalagi sebentar lagi lebaran, perlu juga kan kendaraan yang gress, kece, mantap dan tangguh untuk di pakai ke luar kota. Mudik pulang kampung, silaturahmi ke tempat saudara dan famili yang lama tak jumpa. Atau bepergian, traveling dari satu tempat ke tempat lain di hari raya, tanpa khawatir memikirkan kondisi mobil, tinggal cusss!

Tetapi untuk mewujudkannya, tentu tidak semudah membalik telapak tangan ya!


Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

Bagaimanapun juga, yang namanya membeli mobil, entah itu mobil pertama, mobil kedua, dan seterusnya. Mau mobil baru atau mobil bekas sekalipun adalah sebuah keputusan besar, tidak bisa serampangan. Kecuali mungkin anak sultan yaa,  punya uang banyak, tinggal merem dan nggak mikirin lagi besok makan apa, lain cerita deyh! Bebaaass! suka, langsung fhallaww! Eeh, angkuut! Hehe.😅

Ya, mengingat harganya yang lumayan mahal, harus di pikirkan matang-matang. Jangan sampai menyesal, salah beli. Terlebih jika sudah berkeluarga macam saya, memiliki anak usia sekolah. Banyak prioritas lain yang harus di renungkan. Mesti dipikirkan kembali bagaimana mengatur strategi yang cerdas dan cermat untuk menyeimbangkan arus kas keuangan keluarga sebelum dan sesudah membeli mobil.

Bincang Keuangan Pinter Bener Pilih Mobil Buat Millenials di Booth Mitsubishi 

Lalu, sebenarnya apa saja sih yang harus di pikirkan sebelum memutuskan membeli mobil?

Nah, jawaban pertanyaan ini saya dapatkan di boothnya PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI)  distributor resmi mobil Mitsubishi Motors. Sudah tidak asing dong yaa dengan merk mobil ini.

Menyebut nama Mitsubishi saya jadi terkenang momen kecil salah satu anak saya waktu baru belajar bicara, kata yang sering di sebutnya, adalah, Paa-jee-roo! Dan dia selalu teriak kegirangan setiap kali melihat mobil Pajero melintas. Nggak ngerti deh kenapa. Mungkin feel anak-anak bisa merasakan aura mobil lakik, gagah dan keren dari Mitsubishi ini.

Menempati area paling besar tersendiri serta berada paling depan persis setelah pintu masuk Hall A1. Booth Mitsubishi tampil berbeda karena mengadakan berbagai kegiatan interaktif untuk para pengunjungnya. Ada Pinter Bener Corner di sudut area booth.

Salah satunya kegiatan interaktif di booth Mitsubishi adalah bincang-bincang tentang bagaimana pintar atur keuangan bersama Minjou ( sebutan admin dari Jouska di media sosial) Farah Dini Novita. 


Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

FYI, untuk yang mungkin  belum tahu apa itu Jouska,s info saja nih ya!?
Jouska adalah sebuah perusahaan konsultan keuangan independen yang akrab di kalangan millenial. Memberi jasa layanan perencanaan/penasihat keuangan personal dan perusahaan. Jouska juga kerap menjadi eksekutor pada setiap masalah keuangan kliennya.




Btw, Jouska beberapa waktu lalu sempat viral loh di instagramnya @jouska.id, karena postingannya tentang seorang millenial bergaji puluhan juta, tetapi selalu habis karena setiap hari harus ngopi-ngopi.

Koq bisa ya, ngopi aja gaji habis?

Ya, bisa saja. Karena kopinya bukan kopi sachetan, melainkan kopi yang dibeli di gerai kopi kenamaan dengan harga puluhan kali lipat kopi biasa, bayarnyapun dengan kartu kredit,

Alhasil setiap bulan bayar cicilan kopi. Tidak punya asset, tabungan dan banyak hutang. Waah!? Itu rame banget loh di bahas, sampai ke grup wa sayapun.

Sebagai bagian dari generasi millenial, memang harus di akui pola hidupnya cenderung konsumtif dan tidak berpikir jangka panjang, terutama perencanaan keuangan. Meskipun belakangan banyak yang insaf ya, salah satunya berkat edukasi yang di lakukan Jouska ini.

Dalam hal membeli mobil, kaum millenial merupakan salah satu penyumbang terbesar angka pertumbuhan industri otomotif. Namun, agar lebih bijak memutuskan, minjou Farah menungkapkan, sebelum membeli mobil, perhatikan beberapa poin penting ini:


Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial


Ditambahkan Minjou Farah, jika memang memiliki dana lebih dan cukup, idealnya membeli mobil ya bayar secara cash/tunai. Namun, kalau tidak cukup uang tapi tetap ingin membeli mobil, terlebih jika mobil itu bisa di gunakan untuk kegiatan produktif, maka jalan keluarnya adalah kredit.

Membeli mobil tidak seperti membeli rumah atau tanah yang tiap tahun nilainya terus meningkat. Tetapi sebaliknya, semakin bertambah tahun nilainya justru semakin turun dan menyusut. Mengambil kredit mobil, berarti harus siap dengan resiko beban keuangan tambahan, untuk itu ada beberapa hal yang harus di garis bawahi, antara lain:

1. Berapa harga total mobil yang di cicil
2. Bagaimana skema pembiayaannya
3. Besaran tingkat bunga cicilan
4. Besaran cicilan per bulan
5. Jangka waktu cicilan.
6. Perkirakan juga "Butterfly Effect" ini adalah dampak biaya rutin yang harus di keluarkan apabila kita membeli aset. Dalam hal membeli mobil biasanya yang harus di alokasikan adalah biaya servis, perawatan, asuransi, pajak, dan lain-lain.


Untuk meminimalkan beban keuangan Minjou Farah memberi kan tips dengan cara:

  • Menambah DP/uang muka yang lumayan besar agar harga mobil dan cicilannya jadi lebih ringan
  • Ambil jangka waktu cicilan tidak lebih dari 5 tahun, maksimal 3-4 tahun saja, karena usia mobil adalah salah satu indikasi mengganti mobil dengan yang baru, jangan sampai cicilan mobil belum lunas, sudah ingin ganti baru.
  • Cicilan kredit mobil termasuk kedalam jumlah total hutang secara keseluruhan, yaitu maksimal sebanyak 30% dari penghasilan.
               
Sebagai contoh, jika seseorang memiliki penghasilan 10 juta rupiah perbulan. Maka jumlah hutang dengan besaran cicilan yang terbilang aman, maksimal adalah 3 juta rupiah setiap bulan, jangan sampai lebih!

Ada bebarapa hal yang di tekankan oleh Minjou Farah, jika kita memang ingin sekali memiliki mobil tapi rasio hutang dengan penghasilan sudah maksimal.

Jangan memaksakan diri! Namun fokuslah untuk membangun pola keuangan sehat demi membentuk keseimbangan finansial. Untuk hal tersebut bisa di lakukan dengan beberapa cara ini:

  • Berupaya cari penghasilan tambahan, bekerja part time atau freelance di luar pekejaan utama
  • Disiplin diri untuk komit atur spending (pengeluaran)  dan saving (penghematan) lebih bijak. Keras dan tegas terhadap diri sendiri. 
  • Buat pos keuangan, ke dalam tempat terpisah. Biaya hidup sehari-hari, tabungan, gaya hidup, dana darurat, asuransi dan lain-lain
  • Disiplin dengan pos keuangan. Lupakan! Jangan ingat-ingat dan ganggu keberadaan uang di pos lainnya untuk keperluan yang tidak semestinya. 
  • Buat batasan nominal keuangan sebagai "garis miskin" Dimana ketika uang yang di miliki tidak lebih dari jumlah batasan yang di buat, maka jangan berpikir ingin spending, terlebih untuk sesuatu yang konsumtif.
  • Mulai berinvestasi. Bisa dengan membeli logam mulia berukuran kecil-kecil, join modal dengan teman yang punya usaha, trading saham dan lain-lain.
  • Belajar hidup dari sisa penghasilan, bukan menyisihkan dari sisa penghasilan. Nah, ini tantangan banget ya! Menyisihkan penghasilan atau menabung di depan bukan di akhir, yang tinggal sisa-sisa, bahkan malah tidak bersisa.

Alhamdulillah, dapat banyak pencerahan di sesi bincang-bincang ini. Kuncinya memang komitmen dan konsisten.

Siapa yang nggak mau hidup nyaman tanpa kekhawatiran soal uang. Tetap bergaya hidup maksimal walaupun tiap bulan tagihan datang, tidak keteteran.

Intinya, jika  kitamau mengikuti prosesnya, hasilnya pasti akan terlihat.

Oiya, sebelum mengikuti sesi bincang-bincang ini saya sempat mampir dulu loh ke activity booth Mitsubishi di Pinter Bener Corner. Mengikuti keseruan dengan berbagai aktivitas dan games menarik, salah satunya dengan menjawab kuis di layar interaktif, yang memberikan pertanyaan seputar salah satu mobil andalan Mitsubishi di pameran ini yaitu, Mitsubishi Xpander Limited




 #PilihXpanderPinterBener 

Mengusung tema booth dengan hastag #PilihXpanderPinterBener Mitsubishi Xpander dengan Xpander Limitednya memang menjadi primadona Mitsubishi di IIMS.

Generasi terbaru Low MPV Mitsubishi Xpander di desain untuk menjawab semua keinginan keluarga Indoensia. Menghadirkan beragam kelebihan fitur-fitur dengan Kualitas terbaik di kelasnya.


Pemilihan tema kampanye dengan hastag #PilihXpanderPinterBener adalah kelanjutan dari tagline Mitsubishi sebelumnya “Tons of Real Happines”

#PilihXpanderPinterBener merupakan gambaran tentang sebuah keluarga yang terdiri dari “Suami PINTER” dan “Istri BENER”

Dengan brand ambassador pasangan keluarga millenial Ringgo Agus Rahman dan Sabai Dieter, keduanya memang mewakili banget ya konsep keluarga millenial yang PINTER BENER.

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Millenials
Keluarga Ringgo Agus Rahman, gambar: mitsubishi.co.id

Karakter Ringgo sebagai suami di gambarkan sebagai figur yang PINTER karena laki-laki kan cenderung memprioritaskan fungsi dan tampilan serta menyukai hal-hal yang berhubungan dengan teknologi. Wah ini iya banget siih!?

Sementara itu, karakter istri BENER di gambarkan sebagai sosok ibu yang selalu melakukan analisa lebih atas hal-hal yang memudahkan serta menguntungkan dan akan memengaruhi keputusan yang diambil suami. Realita sekali ya. Cerita keluarga Ringgo dan Sabai ini related  juga cerminan banyak keluarga millenial Indonesia.

Kenalan dengan Mitsubishi Xpander Limited

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial



Mendengar kata Limited sudah bisa di tebak dong ya, kalau Mitsubishi Xpander Limited adalah varian istimewa yang terbatas.

Apa yang Membedakan Mitsubishi Xpander Limited dengan Mitsubishi Xpander lainnya?

Mitsubishi Xpander sebelumnya telah hadir dalam beberapa tipe di antaranya Xpander Sporty, Xpander Exceed dan Xpander Ultimate. Pertama kali di luncurkan tahun 2017 Mitsubishi Xpander memang langsung memikat dan di terima dengan baik di tengah masyarakat.

Mitsubishi Xpander menawarkan  banyak fitur dengan 8 kelebihan yaitu:

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

Peluncuran Mitsubishi Xpander Limited dilakukan sebagai wujud kebanggan dan apresiasi Mitsubishi Xpander yang telah menembus angka penjualan hingga 100.000 unit, sebuah pencapaian luar biasa untuk ukuran mobil keluarga di kelas 1500 cc

Sampai hari ini animo masyarakat kepada Mitsubishi Xpander masih cukup tinggi, terutama tipe di tipe Ultimate. Dan karena antusiasme itu, banyak masyarakat yang menanyakan dan menginginkan hal lebih lain yang bisa di berikan Mitsubishi. Maka kemudian tercetuslah terobosan membuat Mitsubishi Xpander Limited.

Berbasis pada Mitsubishi Xpander Ultimate, secara performa Mitsubishi Xpander Limited sama dengan Xpander Ultimate. Namun ada beberapa hal unik yang membuat Mitsubishi Expander berbeda dan istimewa seperti
Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

Selain itu, masih banyak perbedaan dan keunikan lain dari Mitsubishi Xpander Limited, seperti: Penggunaan sporty seat cover, jok kursi-kursi yang di beri label Xpander juga gagang pintu, bukaan bensin yang di lapisi krom carbon dengan tulisan Xpander

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial



Beli mobil?  #PilihXPanderPinter Bener


Teman-teman bagaimana? Oke banget yaa Mitsubishi Xpander Limited, jadi pingin punya juga kah?

Datang ke IIMS memang tepat ya jika kita ingin mencari mobil baru. Alih-alih bepergian ke dealer yang berbeda, kita cukup sekali datang dan melihat aneka mobil pilihan, langsung melihat dan bertanya-tanya dan membandingkan.

Namun untuk pilihan mobil rasanya nggak perlu bingung lagi ya, udah paling pinter bener deh kalau pilihannya  Mitsubishi Xpander Limited memberikan banyak benefit yang PINTER BENER untuk para pembelinya, yaitu:


1. PINTER after salesnya, karena setiap pembelian Mitsubihsi Xpander, pembeli berhak mendapat SMART Package berupa diskon 25% untuk biaya perawatan reguler mobil. 

2. PINTER harga spare part-nya, karena setiap pembelian Mitsubishi Xpander dan model lainnya, pembeli berhak menikmati Rp 0 atau gratis biaya jasa dan spare part sampai dengan 3 tahun/50.000 km.

3. BENER karena mudah cari dealer-nya, ada  284 dealer remi Mitsubishi, dengan 24 jam emergency service, serta 1.886 service advisor dan mekanik siap melayani.

4.  BENER nyaman mobilnya. Dengan standar baru, Mitsubishi Xpander adalah mobil yang pas untuk mobil keluarga. 

5. BENER Mempunyai empat fitur unggulan berupa mesin bertenaga, suspensi stabil, kenyamanan interior, dan kabin yang lebih senyap, anak-anak pasti senang mobil nggak berisik nayaman di perjalanan.

Wow! Banyak yaa. Bisa hemat biaya pengeluaran "Butterfly Effect" nih! Buat millenial yang ingin punya mobil tanpa terasa berat dan keseimbangan finansial bisa tetap aman Mitsubishi Xpander patut di pertimbangkan.

Saking pensaran dengan performa mitsubishi Xpander, keesokan harinya saya datang lagi loh ke IIMS, saya igin sekali menjajal Mitsubishi Xpander. Kebetulan suami juga excited sewaktu saya katakan mau ke IIMS lagi.

Sebenarnya beberapa hari sebelumnya do'i sudah bilang sih ingin melipir ke IIMS, di tambah mendengar racun cerita saya tentang Mitsubishi Xpander Limited, makin semangat deh.

Kamipun berangkat. Ya hitung-hitung sekalian hangout nge-date ala-ala, maklum biasanya kalau pergi harus sepaket sama anak-anak. Sudah lama juga soalnya nggak jalan berdua. Nyahaha curcol modeon!

Test Drive Mitsubishi Xpander

Merasakan langsung Mitsubishi Xpander Ultimate memang mantap rasanya, tampilannya yang stylish berasa kece dan keren deh mengendarai Xpander.

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

Sudah menggunakan smart key, banyak fitur keren di Mitsubishi Xpander. Tetapi, yang paling bikin saya takjub dari Mitsubishi Xpander ini adalah fitur Cruise Control. Fitur ini memungkinkan pengemudi tetap melaju dengan kecepatan yang stabil tanpa harus menginjak pedal loh!? Cukup tekan tombol Cruise Control maka tinggal kendalikan setir saja. Wussss...!

Ini asyik banget ya, terutama kalau kita melakukan perjalanan jauh, atau berada dijalan tol, jadi bisa sedikit rileks dan mengurangi lelah.

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial
Tombol Cruise control

Kemudian yang menarik juga fitur Hill Start Assist. Fitur ini bisa mengaktifkan rem secara otomatis ketika kita melaju di jalan menanjak.

Nah, ini memang solusi banget ya, maklum kan saya tuh suka deg-degan ketika berada di jalur menanjak, kadang menginjak rem sampai dalam banget, takut tergelincir mundur mobilnya, ngeri ya! Dengan fitur ini kesempatan untuk koordinasi kaki mengatur pijakan rem dan gas jadi lebih lancar.

Mitsubishi Xpander Limited Pilihan Mobil Yang Pinter Bener Untuk Kaum Millenial

Dan, yang paling bikin saya impress banget dengan Mitsubishi Xpander ini adalah Radius Putarnya yang bisa sampai 5,2 meter.

Ini poin banget kan, soalnya pengalaman saya berkendara suka salah perhitungan ketika berputar arah atau parkir, ujung-ujungnya nya mentok susah deh! Apalagi kalau jalanan sedang padat, otomatis bikin macet. Dengan radius putar selebar ini berkendara jadi lebih efektif dan lincah bermanuver


Last but not least. Buat ibu-ibuk macam-macam saya yang punya banyak pasukan (baca:anak) kapasitas mobil adalah yang paling penting.

Memiliki tiga row kursi, kabin Xpander cukup untuk menampung 7 penumpang. Dengan space yang luas dan bagasi yang lega saya nggak sangsikan deh kalau Mitsubishi Xpander akan nampung banyak barang bawaan dan printilan anak-anak.




Duh, jadi makin mupeng yaa bisa punya Xpander Limite. Apalagi dengan begitu banyak benefit dan terbatas serta keunikan dan atribut spesial.harga Xpander Limited cukup worthed, masih di bawah 300 jutaan. Iya harga OTR Mitsubishi Xpander Limited ini Rp276.600.000.

Karena ini limited hanya 1000 unit, kabarnya selama pemeran pembeli Mitsubishi Xpander Limited sudah hampir setengahnya loh!? Waah harus gercep ya! Teman-teman ada yang mau punya juga kah Mitsubishi Xpander Limited? Harus buruan deh kayaknya, jangan sampai kehabisan.

Kalau saya sepertinya harus menahan diri dulu. Diskusi sedikit sama suami, tetapi kode alam belum berpihak nih untuk kami ganti mobil. Si sulung akan masuk kuliah tahun ini, jadi harus bersabar. Lagipula kan sudah dapat tips dan trik dari Jouska yaa, harus di praktekkan nih, siapa tahu nggak pakai menunggu lama Mitsubishi Xpander bisa terparkir di rumah. Aaminkan doongg!?

Info lengkap Mitsubishi bisa di cek disini yaa..
www.mitsubishimotors.co.id
instagram @mitsubishimotorsid
facebook: Mitsubishi Motors Indonesia
atau kunjungi saja dealer terdekat.









Adalah hal normal dan sudah kodrat jika setiap perempuan mengalami mestruasi. Dengan pola yang cukup teratur dan dapat diprediksi setiap bulan, menstruasi adalah satu tahap lingkaran kehidupan wanita seutuhnya sebagai dasar siklus reproduksi yang dimulai dengan menstruasi, dan berakhir dengan menopause.

Flashback mengingat pengalaman menstruasi pertama kali, saya jadi ingin tertawa. Maklum banyak hal yang tidak saya ketahui saat itu, ada deh beberapa cerita konyol yang bikin nyengir getir kalau di kenang.

Nol pengetahuan tentang menstruasi hingga kemudian sedikit memahami tahapan kehidupan menjadi wanita secara biologis, satu yang tertanam kuat dalam memori hanyalah perkataan ibu saya yang mengatakan "Kalau sudah mens, tandanya kamu sudah bisa hamil! Kyaaa! Duh, untuk ukuran anak remaja, ya berasa horor membayangkannya.

Menstruasi pertama kali, rasanya seperti menjalani hidup baru, banyak sekali perubahan baru dalam hidup, yang tadinya merasa baik-baik saja dengan tubuh sendiri, kemudian harus berjuang setiap bulan mengatasi rasa sakit menjelang datang bulan, harus beradaptasi dengan kondisi PMS, di tambah terkaget-kaget melihat banyak terjadi perubahan fisik yang sangat signifikan.

Satu hal lainnya yang berubah adalah perubahan perilaku yang harus mulai di jaga. Karena sudah harus bertanggung jawab menjaga kebersihan kesehatan area kewanitaan terlebih saat menstruasi.

Berbicara tentang menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaan saat menstruasi. Teman-teman sahabat daring ada yang taukah? Ternyata setiap tanggal 28 Mei di peringati sebagai Hari Kebersihan Menstruasi loh!

Nah, soal ini saya baru tau! Ternyata perhatian terhadap kebersihan menstruasi sangat tinggi, sampai ada hari peringatannya!

 Menyambut peringatan Hari Kebersihan Menstruasi 2019. Saya bersyukur sekali tanggal 30 April 2019 lalu menghadiri sebuah acara bincang-bincang dengan tema yang sangat mencerahakan tentang kebersihan menstruasi.

Bersama pembicara di antaranya:

1. dr Mery Sulastri
2. drg. Wara Pertiwi O, MA Kasubdit Kesehatan Usia Sekolah dan Remaja, Dit Kesga. Kementerian Kesehatan RI
3. Adi Prabowo, Head of Brand Strategy & Category Development Mundipharma Indonesia

Mengenal Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) Untuk Kesehatan Reproduksi yang Optimal

Hari Kebersihan Menstruasi

Hari Kebersihan Menstruasi International atau Menstruation Hygiene Day atau disingkat MH Day adalah hari istimewa yang di jadikan sebagai momentum untuk membangunan kesadaran dalam menyoroti pentingnya manajemen kebersihan menstruasi yang baik atau MKM (Manajemen Kebersihan Menstruasi)

Peringatan ini di inisiasi pertama kali oleh sebuah LSM, yaitu LSM WASH United yang berbasis di Jerman pada tahun 2014.

MH Day bertujuan untuk memberi manfaat bagi perempuan dan anak perempuan di seluruh dunia untuk selalu menjaga kebersihan saat menstruasi. Sementara pemilihan tanggal 28 di maksudkan untuk mengakui bahwa 28 hari adalah panjang rata-rata siklus menstruasi.

Tidak hanya sebatas urusan persoanal, ternayata secara secara global persoalan kebersihan menstruasi menjadi issue penting di berbagai negara. Terutama di negara-negara berpenghasilan rendah, pilihan bahan kebersihan menstruasi anak perempuan masih di batarasi masalah biaya, ketersediaan, dan norma sosial.

Fasilitas sanitasi dan akses ke produk-produk kesehatan wanita, serta pemenuhan hak dan tanggung jawab wanita terutama di usia sekolah dan yang bekerja saat menstruasi adalah sesuatu yang sering tidak mendapatkan solusi memadai.

Di Indonesia, pengetahuan atau penelitian mengenai Manajemen Kebersihan Menstuasi masih sangat minim, terlebih di kalangan remaja putri yang masih dalam usia sekolah. Padahal masa-masa ini adalah waktu yang pas sekali untuk mulai menanamkan MKM

Menurut dr Mery Sulastri, bukan hanya saat menstruasi. Dalam kesehariannya, area kewanitaan adalah organ penting wanita yang harus mendapat perhatian agar tehindar dari berbagai ancaman tersembunyi seperti infeksi jamur, yang menyebabkan vaginositis, bau tak sedap, sampai peradangan area kewanitaan.

Mengenal Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) Untuk Kesehatan Reproduksi yang Optimal

Tahun ini peringatan Hari Kebersihan Menstruasi bertema It's Time For Action, yang tujuannya ingin mengubah pemikiran negatif, yang membuat kita ragu, malu dan tabu membicarakan persoalan kebersihan area kewanitaan, juga semangat mengajak sebanyak mungkin perempuan melakukan aksi nyata MKM, karena MKM yang di lakukan dengan baik dapat meminimalisir resiko pemicu Kanker Serviks.

Kanker Serviks hingga hari ini masih menjadi pembunuh nomor satu wanita Indonesia.
Merujuk data yang dipaparkan Kemenkes per 31 Januari 2019, terdapat angka penderita kanker serviks sebesar 23,4 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 13,9 per 100.000 (sumber; Tirto.id dengan judul "Kemenkes: Kanker Payudara & Serviks Paling Banyak di Indonesia)

Angka ini di pastikan akan terus meningkat jika tidak di lakukan upaya pencegahan dan antisipasi yang optimal. Drg. Wara Pertiwi O, MA Kasubdit Kesehatan Usia Sekolah dan Remaja, Dit Kesga. Kementerian Kesehatan RI memaparkan berbagai upaya yang telah di lakukan oleh Kementerian Kesehatan di antaranya dengan menggalakkan aneke program edukasi ke masyarakat melalui gerakan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) ke UKS-UKS di sekolah Menengah Pertama dan Atas setingkat SMP dan SMA

Dan, sejak tahun 2017 program ini bekerja sama dengan PT Mundipharma dengan salah satu produk andalan untuk area kewanitaan yaitu Betadine Feminine Wash.

Mundipharma adalah jaringan global yang kantor pusatnya berada di Singapura. Dengan beberapa anak usaha perusahaan farmasi yang masing-masing berdiri secara independent, Mundipharma telah berpengalaman lebih dari 60 tahun dalam manjemen rasa nyeri dan antisepsis yang jangkaun pemasarannya  ke seluruh dunia.

Menurut  Adi Prabowo, Head of Brand Strategy & Category Development Mundipharma Indonesia, tema Hari Kebersihan Menstruasi 2019  It's Time For Action, sangat sejalan dengan misi dan program Mundipharma yang tengah meluncurkan kampanye dengan hastag #KarenaKitaPerempuan #SalingMenjaga di media sosial.

Kampanye ini mengajak perempuan untuk saling berbagi informasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaan terutama saat menstruasi. Salah satu aksi yang telah di lakukan adalah dengan kunjungan Mundiphar ke sekolah-sekolah untuk mengedukasi langsung remaja putri dan juga menyebarluaskan buku saku "Sehat dan Bersih Saat Menstruasi"

Mengenal Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) Untuk Kesehatan Reproduksi yang Optimal

Terdiri dari kurang lebih 50 halaman di dalam buku saku ini para perempuan bisa mempelajarai panduan dalam menjaga area kewanitaan, tips dan trik serta motivasi penting untuk tidak menjadikan menstruasi sebagai halangan untuk melakukan aktivitas rutin dan tetap produktif.

Mengenal Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) Untuk Kesehatan Reproduksi yang Optimal

Mitos dan Fakta Menstruasi

Beberapa hal yang perlu di ketahui seputar mitos dan fakta saat menstruasi juga di ungkap di buku ini seperti:

  • Dilarang makan daging saat mens adalah mitos karena faktanya makan daging sangat di anjurkan untuk asupan zat gizi yang berkurang saat menstruasi
  • Menstruasi sama dengan sakit adalah mitos, faktanya menstruasi menandakan bahwa sistem reproduksi berlangsung normal, itu artinya perempuan dalam keadaan sehat.
  • Dilarang berenang saat menstruasi adalah mitos, faktanya kita boleh saja koq berenang selama menggunakan pembalut yang baik dan melakukannya pada saat kondisi menstruasi sedang tidak banyak-banyaknya.
  • Dilarang keramas saat menstruasi juga mitos, karena menjaga kebersihan badan saat menstruasi penting untuk melindungi dari bakteri, bau, dan infeksi 
  • Jika sudah menstruasi, sekali saja berhubungan seksual tidak akan hamil adalah mitos. Faktanya hamil terjadi karena hubungan seksual di masa subur, maka walau hanya satu kali selama perempuan dalam masa subur, kemungkinan hamil sangat besar terjadi.
  • dilarang minum es saat mentruasi, khawatir darah bekuadalah mitos, faktanya air es tidak memiliki dampak apapun ketika di minum saat mens.
Lalu bagaimana sih cara melakukan MKM saat menstruasi, berikut adalah beberapa panduan penting yang harus di lakukan saat menstruasi:
  • Membersihkan (cebok) organ intim kewanitaan, secara teratur dari arah depan ke belakang untuk mencegah bakteri masuk ke dalam vagina.
  • Lap dengan tissue atau handuk sekali pakai setelah cebok hingga area sekitar miss V benar-benar kering, jangan lupa cuci tangan setelahnya
  • Ganti pembalut secara berkala 4-6 jam sekali
  • Pilih celana dalam berbahan nyaman, ukuran yang sesuai, menyerap keringat agar tidak lembab dan tidak lengket.
  • Hindari bertukar pakai celana dalam dengan orang lain
  • Gunakan air hangat dan pembersih kewanitaan yang sesuai dengan kondisi saat menstruasi.
Untuk poin yang terakhir, untuk membersihkan area kewanitaan, kita bisa menggunakan Betadine Feminine Wash, yang ternyata memiliki Rangkaian Lengkap Feminine Care Daily  di antaranya  BETADINE® Feminine Wash, BETADINE® Feminine Wash Natural dan Used Red Days & Infection Treatment Infection Treatment dan Red Days: BETADINE® FEMININE HYGIENE yang khusus dapat digunakan saat menstruasi.


Mengenal Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) Untuk Kesehatan Reproduksi yang Optimal

selain itu ada juga produk yang bisa di gunakan saat terjadi peradangan di anataranya Vaginal Infection : BETADINE® Vaginal Douche dan lap atau tissue BETADINE® Feminine Wipes

Rutin membersihkan area kewanitaan bukankah justru malah berdampak tidak baik untuk keseimbangan ekologis vagina?


Mengenal Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) Untuk Kesehatan Reproduksi yang Optimal

Nah, untuk yang satu ini, kita tidak perlu khawatir Betadine Feminine Wash aman untuk di gunakan setipa har  karena kandungannya yang alami berbahan daun sirih, dengan kandungan pH sesuai area kewanitaan dan tambahan zat Prebiotik yaitu senyawa natural yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan mikrooganiusme dan mendorong pertumbuhan mikroorganisme baik di area miss V.

6 dari 10 wanita membersihkan Area Kewanitaan dengan Sabun Mandi,  Sabun Mandi bukan untuk area kewanitaan. Menggunakan Sabun Mandi untuk area kewanitaan dapat merusak perlindungan alaminya 55% wanita masih menggunakan cara yang tidak tepat untuk area kewanitaan pH area kewanitaan kita, untuk kesehatan dan perawatan area kewanitaan yang paripurna Betadine Feminin Wash bisa jadi solusi.

Yuk sama-sama kita dukung aksi nyata  It's Time For Action membangun kebiasaan  MKM (Manajemen Kebersihan Menstruasi) sejak dini agar semakin banyak perempuan yang menyadari pentingnya peningkatan standar kebersihan area kewanitaan terutama pada saat menstruasi agar tetap terlindung tanpa batas dan tetap aktif beraktivitas.
Busana muslim saat ini sudah menjadi sebuah kebutuhan. Terutama untuk muslimah, penggunaan hijab, scarf, abaya, tunik dan kaftan yang identik sebagai busana muslimah adalah item wajib yang biasanya di miliki oleh kaum perempuan muslimah.

Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia

Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia

Namun seiring waktu, koleksi busana muslimah kini semakin beragam. Dengan berbagai desain, model, motif, warna, menggunakan busana muslimah kini juga tetap bisa tampil trendy, stylish dan gaya.

Referensi fashion busana muslimah kini juga bisa di dapatkan dengan mudah lewat berbagi media. Keberadaan fashion blogger, selebriti, influencer muslimah yang berbagi inspirasi berpakaian yang cantik, elegant dan menawan di media sosial, terutama Instagram  memperkaya kreasi tampil cantik dengan busana muslim.

Nah, dari sekian banyak inspirasi fashion muslimah, teman-teman sahabat daring terutama yang sehari-hari berbusana muslimah, paling suka style seperti apa dan dari siapa?

Tampilan busana muslimah memang memiliki banyak terobosan yang cukup signifkan, mengubah kesan baju apa adanya, monoton, dengan tampilan fashion modest atau "sederhana" menjadi sesuatu yang berbeda.

Menambah referensi dan pilihan fashion muslimah yang semakin kreatif, Jum'at tanggal 25 April 2019 lalu, saya mendapatkan kesempatan istimewa menyaksikan peluncuran koleksi jilbab dan baju-baju muslim karya Viena Mutia yang meluncurkan lini fashion busana muslim dengan nama Sya'na by Viena Mutia yang di adakan di Graha Roopa, Jakarta Selatan.

                                   Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia

Sya'na by Viena Mutia

Bertemu kembali dengan desainer Viena Mutia yang cantik dan ramah dalam peragaan busana koleksinya adalah yang kedua kalinya untuk saya, setelah sebelumnya tahun lalu saya menghadiri koleksi nya dengan brand VM|KD yang bertema "Deep Ice" di Indonesia Fashion Week 2018. Saat itu Viena Mutia berkolaborasi dengan Krisdayanti, diva pop Indonesia yang merupakan sahabat Viena Mutia.

Apa perbedaan VM dan Sya'na

Sebelum menyaksikan koleksi Sya'na, acara di awali dengan makan siang dan  obrolan singkat bersama Viena Mutia, yang menceritakan alasan dan harapannya dalam membuat lini fashion muslimah Sya'na.

                          Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia

                           Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia


Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia
Ini beberapa koleksi VM
                     

 Sya'na by Viena Mutia

Jadi, Sya'na adalah singkatan dari gabungan kata Syar'i dan Viena, dengan kata lain Sya'na adalah Syar'i by Viena, perbedaannya dengan VM adalah segmentasi dan desain yang kontras.

Sya'na didesain untuk membuat karakter seorang muslimah agar lebih terlihat cantik namun tetap syar'i. Dengan material yang berkualitas dan nyaman untuk digunakan dalam segala aktifitas sehari-hari. Dengan material yang berkualitas, Sya'na nyaman digunakan untuk segala aktifitas sehari-hari, dengan 2 size ukuran yaitu S to M dan M to L. 

Perbedaan dengan VM, brand fashion Viena Mutia yang sudah lebih dulu eksis

Pada VM, Viena Mutia mengkhususkan diri membuat rancangan ekslusif "houte couture" dengan desain bersentuhan khas VM yang bisa menyesuaikan dengan keinginan konsumen. 

Sedangkan pada brand Sya'na, Viena Mutia membuat pilihan baju muslimah yang ready to wear atau siap pakai berciri khas desain Viena Mutia yang banyak bermain dengan warna-warna lembut, monokrom, netral, earth colour dan material berkualitas

                                  Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia
Menampilkan 15 koleksi dengan dominasi baju two pieces yang berupa dress dengan outer atau atasan dengan rok lebar. Menggunakan bahan yang jatuhnya flowy, koleksi Sya'na membuat pemakainya terlihat anggun dan elagan.

Koleksi Sya'na tidak spesifik mengambil tema tertentu, namun warna-warna lembut seperti pink dan peach cukup mendominasi, namun demikian ada beberapa koleksi yang menampilkan warna gelap seperti biru navy, maroon, dan hitam.

                                    Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia


                                   Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia



Pilihan hijab Sya'na juga cukup beragam  dari jilbab segiempat, khimar atau kerudung lebar menggunakan kombinasi warna yang selaras, tampil elegan dan mewah menggunakan baju Syar'i yang tertutup adalah kesan yang muncul dari koleksi Sya'na.

                             Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia

Trend Busana Muslimah di Lebaran 1440H

Teman-teman siapa yang masih bingung mencari pilihan baju untuk lebaran tahun 2019 ini, ada bocoran menarik nih yang bisa di aplikasikan untuk lebaran nanti. Menurut Viena Mutia baju-baju two pieces masih akan happening di lebaran ini. Layer yang bertumpuk, kerudung lebar dan baju-baju dengan siluet yang lebar juga akan banyak di pakai.

                                 Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia
Melihat koleksi yang di tampilkan Sya'na by Viena Mutia menggambarkan trend yang akan hits lebaran nanti. Oiya, ada yang seru dari peragaan fashion show Sya'na by Viena Mutia, selain menampilkan baju-baju yang di peragakan oleh peragawati profesional. Koleksi Sya'na juga di tampilkan dalam format yang cukup santai, karena baju koleksi Sya'na di bawakan langsung oleh teman-teman dan kerabat Viena Mutia yang menjadi peragawati dadakan, diantaranya ada artis Ussy Sulistyawati dan Nindy.

                                 Sya'na, Lini Busana Muslim Ready To Wear dari Desainer Viena Mutia
Peluncuran Sya'na bersamaan dengan jelang bulan puasa dan hari raya Idul fitri, Namun Viena Mutia menegaskan bahwa Sya'na tidak semata memanfaatkan momentum. Syana sudah di rencakan sejak lama, sebagai sebuah keinginan Viena Mutia yang ingin karyanya di pakai oleh lebih banyak lagi orang dan dapat di terima dengan baik di masyarakat.

Koleksi Sya'na di buat terbatas maksimal 50 pcs untuk satu desain, dengan kisaran harga dari 350 ribu hingga 4juta rupiah.

Untuk saat ini baju-baju kolkesi Sya'na baru bisa di dapatkan di Butik di Picadilly Building, Jl. Kemang Selatan Raya No. 99, Jakarta Selatan , namun kedepan Sya'na sedang di jajaki untuk di jual secara online dan dapat dipesan melalui E-Commerce.


Marhaban Yaa Ramadan..

Saat mulai menulis kalimat di atas, hati saya terasa bergetar. Tak terasa ya bulan Ramadan tinggal menghitung hari. Umat islam di seluruh dunia sedang menantikan datangnya bulan istimewa yang penuh rahmat ini. Bulan untuk refleksi diri, di mana kita wajib berpuasa sebulan penuh sebagai pelaksanaan ketiga dari lima rukun Islam. Bulan yang juga menakjubkan, karena menjadi momentum peringatan hadirnya Al Qur'an sebagai tuntunan hidup umat Islam.

Sebagai umat islam Indonesia, kita patut bersyukur. Semangat dan semarak Ramadan sangat bisa di rasakan, penuh dengan sukacita. Toko-toko sudah mulai penuh dengan stok barang menyambut bulan puasa, iklan sirup, sarung, cat tembok sudah bersliweran di televisi. Beberapa orang bahkan sudah mulai merencanakan buka bersama, membayangkannya saja sudah happy ya!

Sahabat daring sudah mempersiapkan apa nih menyambut bulan puasa ini? Yang pasti lahir dan bathin harus siap dong yaa. Do'a saya semoga kita selalu sehat lahir batin dan bisa menjalankan puasa dengan lancar nanti.
Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal

Dalam rangka menyambut bulan Ramadan yang sebentar lagi di jelang, senang baget loh saya hari jum'at sore tanggal 26 April 2019 menghadiri Blogger Gathering yang di adakan oleh brand pasta gigi Pepsodent Herbal. 
                              Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal

Acara ini mengadakan sesi talkshow dan sharing seru bersama beberapa narasumber, di antaranya:
  • Distya Tarworo Endri selaku Senior Brand Manager Pepsodent, PT Unilever Indonesia Tbk
  • Drg. Ratu Mirah Afifah GCClinDent., MDSc. Pakar kesehatan gigi dan mulut
  • Ustadzah Lulu Susanti
Oiya, acara ini sebenarnya merupakan kelanjutan dari acara yang sudah di  gelar pagi hari sebelumnya bersama-sama teman media, di mana Pepsodent juga sekaligus meluncurkan kampanya spesial bulan Ramadan dengan program “Pepsodent Herbal Sahur Amal: Mulut Adem, Hati Adem" dengan nara sumber:

  • Distya Tarworo Endri selaku Senior Brand Manager Pepsodent, PT Unilever Indonesia Tbk
  • Drg. Ratu Mirah Afifah GCClinDent., MDSc. Pakar kesehatan gigi dan mulut 
  • Ustadzah Aini Aryani
  • Selebriti, artis penyanyi- Tantri Syalindri Ichlasari atau yang dikenal dengan Tantri “Kotak” 
  • Bapak Dr. Ir. H. Lukmanul Hakim, M. Si.
Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal
                          

Di bulan Ramadan Allah mewajibkan kepada orang-orang beriman untuk berpuasa dengan niat yang tulus
tidak makan, tidak minum, serta mengendalikan hawa nafsu. Menjauhi kesenangan dunia serta hal-hal yang bersifat sensual, mulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari, dengan syarat tertentu, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim.
                             
Banyak tantangan dan rintangan yang harus di atasi ketika berpuasa, dan seringkali kelaparan dan kehausan hanya bagian kecil saja, karena mengendalikan hawa nafsu jauh lebih berat, walaupu puasa di musim penghujan yang seharusnya adem, kadang-kadang yang godaannya ada aja, sesuatu yang bikin suasana hati jadi "panas" emosi tidak terkontrol.

                            Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal

Terlebih di era digital dan sosial media seperti sekarang, kita sangat mungkin tidak bisa menghindar dari paparan konten negatif, gosip, gibah, kepo, dan adu domba. Bukan hanya lisan jari kita juga menjadi penyumbang tergerusnya nilai ibadah Ramadan. Makanya persiapan hati yang bersih, adem, ikhlas menjalankan Ramadan penting banget


                                Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal
Selain itu ada satu lagi nih persoalan yang biasanya sering muncul saat berpuasa yaitu mengendalikan "hawa mulut" yang tidak sedap saat puasa, karena banyak keluhan yang di rasakan saat sedang berpuasa dan harus berinteraksi dengan orang lain.

Nah, ini persoalan saya juga sih! Biasanya saya suka memilih menahan diri untuk bertemu dan berbicara dengan orang lain saat puasa.Nggak pede aja.

Eh, nggak apa-apa koq, bau mulut saat puasa itu berkah loh!? Mungkin ada ya kita pernah mendengar hal seperti ini. Memang benar ada riwayat hadits yang mengatakan bahwa bau mulut orang yang berpuasa sama seperti bau minyak wangi, namun tentu kita jangan salah kaprah memaknainya.

Meski disebutkan bahwa bau mulut orang berpuasa sama dengan bau minyak wangi, bukan berarti kita tidak peduli dengan dan tidak melakukan usaha untuk membersihkan mulut saat puasa, karena agama islam sangat menganjurkan budaya hidup bersih, termasuk kebersihan mulut dan gigi.


Menurut pemaparan Ustadzah Lulu Susanti, dalam hal kebersihan mulut Nabi Muhammad telah mencontohkan, beliau di ceritakan sangat gemar membersihkan gigi dan mulutnya dengan siwak, saking sukanya nabi bersiwak ada satu riwayat hadits yang berbunyi seperti ini;

                                                                                 
لَوْلاَ أَنْ أَشُقَّ عَلىَ أُمَّتِي لأَمَرْتُهُمْ باِلسِّوَاكِ عِنْدَ كُلِّ وُضُوْءٍ

 “Kalau bukan karena akan memberatkan umatku maka akan kuperintahkan mereka untuk bersiwak setiap akan wudlu” [Hadits riwayat Bukhari dan Muslim]

Permasalahan bau mulut dan gigi saat puasa 

Masalah gigi dan mulut saat puasa adalah hal yang umum terjadi. Secara medis hal ini dikenal sebagai halitosis, istilah yang digunakan untuk menggambarkan bau tidak enak yang dihembuskan melalui mulut.

Menurut Drg. Ratu Mirah Afifah GCClinDent., MDSc. penyebab terjadinya bau mulut, umumnya di karenakan oleh:
  • Bakteri tertentu yang hidup di rongga mulut dan memecah sisa makanan menjadi gas berbau busuk, 
  • Konsumsi makanan yang banyak mengandung gula yang mudah menjadi asam
  • Mulut yang tidak di gunakan dalam 12 jam bisa memicu perubahan mulut menjadi kering dan kondisi asam di mulut meningkat.
Untuk membuat kondisi mulut yang bebas bau mulut, di perlukan kondisi yang lembab, sehingga bisa meminimalisir kondisi asam mulut, cara efektif untuk mengatasinya adalah dengan 
  • Banyak meminum air putih saat buka dan sahur
  • Konsumsi makanan yang bisa melembabkan seperti sayuran dan buah-buahan 
  • Gosok gigi dua kali sehari saat setelah sahur dan sebelum tidur
  • Bersihkan Lidah dengan pembersih lidah
  • Konsumsi kurma yang bisa merangsang produksi kelenjar ludah yang optimal.
Oiya, di acara ini saya mendapatkan pengalaman seru loh. Yaitu dengan uji kreativitas praktek membuat Scrapbook dalam waktu singkat.

Dipandu tutorial singkat membuat Scrapbook, ternyata lumayan sulit juga ya membuat Scrapbook. Atau mungkin karena belum terbiasa yaa.

Scrapbook yang harus di buat di acara ini istimewa loh, selain berupa kerajinan tangan di dalamnya juga harus di tuliskan kalimat yang memotivasi dan memberi semangat.

                                  Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal
Yes, walaupun Scrapbook hasil karya bentuknya nggak maksimal saya tetap seneng sih, karena semua  Scrapbook yang di buat para peserta akan menjadi benda yang akan di sumbangkan kepada anak-anak di Panti asuhan yang menerima bantuan dalam program Sahur Amal Pepsodent Herbal 


“Pepsodent Herbal Sahur Amal: Mulut Adem, Hati Adem"

Sahur Amal Pepsodent Herbal, bukan hal yang asing terdengar buat saya, seingat saya setiap tahun Pepsodent selalu rutin menggelar program Sahur Amal. Dan, benar saja, menurut Senior Brand Manager Pepsodent, Disya Tarworo Endri, Pepsodent Herbal Sahur Amal ini telah menjadi program rutin yang di selenggarakan sejak tahun 2013, jadi kurang lebih sudah tujuh tahun berjalan.

                                     Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal
Siapapun bisa mengikuti Program Sahur Amal Pepsodent Herbal 2109, apalagi tahun ini ketentuannya menjadi lebih mudah loh. Yaitu cukup dengan membeli Pepsodent Herbal Kemasan khusus Ramadan ukuran 190gr otomatis kita sudah berdonasi Rp1000.


Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal
                                        
Donasi yang terkumpul nantinya akan di salurkan dalam bentuk paket makan sahur yang akan di berikan kepada anak yatim piatu yang tinggal di panti asuhan yang tersebar di berbagai kota besar Indonesia.

Dalam program Sahur Amal Pepsodent Herbal, selain memberikan paket sahur, Pepsodent juga melibatkan sejumlah publik figur inspiratif loh untuk membangkitkan semangat anak-anak yatim piatu dalam berpuasa, beribadah dan berbuat kebaikan di bulan Ramadhan. Salah satunya adalah Tantri Syalindri Ichlasari, seorang Seleb Mom yang dikenal sebagai vokalis band Kotak.

                                                 Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal

Keren banget ya Program Sahur Amal ini, memang sebuah kenyataan yang menyedihkan, masih banyak orang dan anak yang kurang beruntung saat bulan puasa. Kenikmatan makan sahur bagi sebagian orang adalah rezeki yang luar biasa.

Dengan berbagi sahur di program Sahur Amal Pepsodent Herbal, kita juga tak perlu repot-repot memikirkan menu makanan, atau berkeliling mencari penerima sahur. Sahur Amal memfasilitasi kita yang ingim beramal dengan cara yang mudah, praktis dan menjangkau banyak orang. Pepsodent Herbal menjamin semua donasi dari hasil pembelian Pepsodent Herbal kemasan khusus akan di berikan kepada yang berhak.
                               
Bulan Ramadhan memberikan hikmah tidak sebatas hubungan manusia dengan Allah. Namun bagaimana kita juga Hablum Minannaas atau hubungan dengan sesama manusia yang lebih baik. Bulan Ramadan membuka pintu rahmat bagi kita untuk sebesar-besarnya berbuat kebaikan.

                                    Mudahnya Berbagi Sahur Dengan Sahur Amal Pepsodent Herbal
Dalam peluncuran program Pepsodent Herbal Sahur Amal: Mulut Adem, Hati Adem hadir juga Direktur Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) Dr. Ir. Lukmanul Hakim, MSi. yang mengapresiasi kegiatan Pepsodent Herbal yang peduli anak yatim piatu, juga komitmen menghadirkan produk yang halal kepada masayarakat yang telah tebukti dengan mendapatkan anugerah “Halal Award” di tahun 2014 dan 2018.

Menurut bapak Lukmanul Hakim. “Pepsodent adalah satu-satunya brand pasta gigi yang memenangkan Halal Top Brand 2014 dan 2018, pasta gigi yang telah bersertifikat halal MUI.

Sebagai pengguna Pepsodent saya turut bangga dan senang ya ternyata produk yang saya gunakan ternyata sangat concern kepada hal yang sangat mendasar bagi umat isalam. Terlebih lagi dengan kampanye "Pepsodent Herbal Sahur Amal: Mulut Adem, Hati Adem" keinginan untuk membuat Mulut Adem Hati Adem jadi lebih mudah. Yuk dukung Pepsodent Herbal Sahur Amal, semakin banyak beli Pepsodent Herbal semakin banyak yang aklan merasakan manfaat Sahur Amal.
© Nunu Halimi ·